Найти в Дзене
Мифы и правда о ЗОЖ

Выбираем правильную Замороженную клубнику

Легкий клубничный десерт на Новогоднем столе, как кусочек теплого лета в холодную зиму. Сейчас клубнику можно есть круглый год, а не только в сезон, покупая свежую иностранную или нашу замороженную. Но иностранная какая-то мутантная, а замороженная почему-то совершенно безвкусная и водянистая. Но оказывается, что качественная замороженная клубника вовсе не должна быть такой. Пресная клубника Некоторые современные сорта клубники созревают позже, чем краснеют, поэтому она с виду может быть спелой, а по факту еще незрелая и невкусная. Разные сорта клубники имеют разное количество сахаров, поэтому одни более сладкие, другие менее. Очень важны условия, при которых клубнику доставляли на переработку Неправильное хранение. Именно оно в большинстве своем ответственно за безвкусную клубнику, а точнее размораживание и повторное замораживание в процессе хранения Влага при размораживании Количество влаги зависит от способа замораживания. При шоковой заморозке клетки ягод сразу кристаллизуются, не
Оглавление

Легкий клубничный десерт на Новогоднем столе, как кусочек теплого лета в холодную зиму. Сейчас клубнику можно есть круглый год, а не только в сезон, покупая свежую иностранную или нашу замороженную. Но иностранная какая-то мутантная, а замороженная почему-то совершенно безвкусная и водянистая. Но оказывается, что качественная замороженная клубника вовсе не должна быть такой.

Пресная клубника

Некоторые современные сорта клубники созревают позже, чем краснеют, поэтому она с виду может быть спелой, а по факту еще незрелая и невкусная.

Разные сорта клубники имеют разное количество сахаров, поэтому одни более сладкие, другие менее.

Очень важны условия, при которых клубнику доставляли на переработку

Неправильное хранение. Именно оно в большинстве своем ответственно за безвкусную клубнику, а точнее размораживание и повторное замораживание в процессе хранения

Влага при размораживании

Количество влаги зависит от способа замораживания. При шоковой заморозке клетки ягод сразу кристаллизуются, не успев разрушиться, а при постепенной, разрываются клетки и наполняются водой

Соли тяжелых металлов (свинец)

Клубника во время роста может сильно поражаться насекомыми и болезнями, поэтому ее всю без исключения необходимо обрабатывать пестицидами. Другое дело, что есть технологии, позволяющие обрабатывать ядохимикатами так, чтобы это не наносило вред нашему здоровью. Но некоторые производители этого не соблюдают, и, если ягоды были обработаны за недолгий срок до уборки, то, конечно, ядохимикаты не успеют разложиться и попадут в ягоды.

Другой возможный вариант – поля с клубникой располагаются недалеко от трасс.

Польза и вред

Многие считают, что клубника богата витамином С, но это не так, в ней ее не так уж и много. Н одна современная клубника не содержит прежнего стандарта в 60% по витамину С, в лучшем случае 30%.

Она больше ценится за свои антиоксидантные свойства. И как сказал один биолог, клубнику едят не потому что в ней витамины, а потому, что она вкусная, а за витаминами надо в аптеку ходить.

Замороженные ягоды в развес

Необходимо понимать, что при замораживании микробы не гибнут, а засыпают. Как только начинается размораживание, они просыпаются и начинают размножаться. При этом зачастую не соблюдается температурный режим хранения.

Во многих магазинах нет совков и перчаток для складывания замороженных продуктов в пакет, в итоге люди стоят и перебирают ягоды голыми грязными руками.

В итоге после покупки замороженных ягод, если их не подвергать последующей термообработке, возможны кишечные отравления.

-2

Как выбирать

1. Никогда не берем развесные замороженные ягоды, несмотря на то, что они дешевле, если они не упакованы

2. Смотрим на способ заморозки – выбираем быструю шоковую

3. Смотрим на дату производства и срок годности

4. Проверяем, не было ли повторной заморозки: наледь, снег, слипшиеся ягоды

5. Размер ягод не влияет на вкус и не говорит о плохом качестве

6. При покупке используем термопакеты, чтобы не успели разморозиться, пока мы дойдем до дома, если, конечно, не собираемся их использовать сразу.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.