Найти в Дзене
В высоких горах

Об автостопе в Армении

Для начала, нужно сказать, что автостоп - это не желание бесплатно доехать из точки А в Б. Это, в первую очередь, максимальное знакомство со страной и ее жителями.

По многочисленным отзывам на форумах и в тематических пабликах в Армении с автостопом проблем нет, и я могу это подтвердить собственным опытом.

                                                                        На дорогах Тавуша
На дорогах Тавуша

Среднее время ожидания на дороге с хорошим трафиком минута-две. Хочу отметить, что после бархатной революции это время уменьшается до десятков секунд. Не знаю насколько повлияли эти события, но возросшая доброжелательность очень ощутима. Нужно быть готовым к тому, что доехав до нужного места, телефонная книга раздувается от телефонных номеров водителей, их друзей, друзей их друзей и так далее.

Особенно сильно мою любовь к Армении подогрело желание людей помогать путникам даже если они едут по делам и вообще в другую сторону. При этом желание искреннее и бескорыстное. Бесчисленное количество разговоров начиналось с "ахперс, вообще я еду не туда, но по пути подкину. Уже пробовал наш хоровац/кябаб/рыбу/виноград/тан (нужное подчеркнуть)?" и в итоге, после заездов в придорожные кафе, за окном машины уже виднеется очередной храм, а водитель с улыбкой говорит "ну, а теперь я поехал, очень спешу просто, добавь меня в фейсбуке, будем дружить".

Часто в дороге люди рассказывают о таких местах, про которые в интернете нет ничего толкового (этими местами я буду делиться здесь), а еще чаще рассказывают особенности туристических мест, о которых не написано ни в одном путеводителе. И теперь я знаю, что розы в Ованаванке это не просто цветы, а цветы которые выращивает мой друг, а в Сагмосаванк надо ехать ближе к закату, чтобы увидеть как тени от монастыря медленно ползут вверх по ущелью.

Нельзя не сказать о том, как люди любят звать к себе в гости. Как минимум на обед, а если темнеет то всегда найдется свободная комната для гостя. Когда ты впервые соглашаешься на то, чтобы зайти в чужой дом, то испытываешь странные ощущения. Для меня, жителя центральной России, зайти в дом к незнакомому человеку чтобы поесть или переночевать, всегда было необычно. И вот ты открываешь ворота, и навстречу бежит улыбающаяся хозяйка, дети, внуки. В один миг накрывается стол, да такой, о котором можно только мечтать. Застольные беседы, начинающиеся с переменным успехом из-за языкового барьера (в деревнях некоторые люди не владеют русским, а моего словарного запаса не всегда хватает для поддержания диалога), приводят к тому, что вдруг узнаешь, что у твоих новых друзей есть родственники в твоем маленьком городке, который отсюда за тысячи километров.

И все это не единичные случаи, не мифы, созданные для завлекания туристов. Любовь к ближнему (а тем более к гостю), как мне кажется, воспитывается в этом народе с рождения.

                                                           Окрестности деревни Акунк
Окрестности деревни Акунк

И напоследок. Не только армяне останавливаются, с намерением подвезти путешественников. По дорогам Армении мне не раз доводилось ездить с французами, американцами, русскими, украинцами, бельгийцами и даже марокканцами. В этом плане автостоп - это отличная возможность расширить кругозор и обзавестись знакомствами по всему миру.

Подписывайтесь на мой telegram канал "В Армянских горах", чтобы не пропускать новые материалы https://tglink.ru/lerrner