Найти тему

Я НАШЛА СВОЮ АРМЕНИЮ

Армения – маленькая, но объемная страна с богатой культурой, трудной и волнующей историей. Возможно, если ее, морщинистую, всю в складках гор, разгладить, она по территории превзойдет многие большие страны. Она – загадочна и открывается только тем, кто смог искренне ее полюбить. Я одна из таких счастливиц. Скольким людям не показал свою красоту Библейский Арарат, как они ни пытались поймать мгновение, а каждый армянин начинает свое утро со взгляда на эту гору. И если он находится не в Армении, то у него обязательно в доме висит картина с известным видом Сиса и Масиса.

Чувство очага… чувство, что армяне и русские братья… чувство, что мы так переплелись, что уже вряд ли нас разорвать… Это то, что меня держит уже более десяти лет в Армении.

Характер армян также тверд и суров, как камни. Но это лишь на первый взгляд. Уж если вы полюбитесь армянину, то это будет дружба на всю жизнь. У народа Айка большая душа, но опасливая. Слишком много бедствий им пришлось претерпеть на своем историческом пути. Памятуя черные страницы армянской истории, Осип Мандельштам написал:

Орущих камней государство

- Армения, Армения!

Хриплые горы к оружью зовущая

- Армения, Армения!

Первое впечатление об армянах у меня сложилось в дошкольном возрасте. Именно тогда я впервые увидела армян, которые приехали к нам на строительство. Их поселили в гостинице рядом с детским садом. Каждое утро, проходя мимо них, я здоровалась. Мне были интересны их необычная внешность, незнакомый язык... Они, явно, заметили мое любопытство и стали часто меня подкармливать разными сладостями. А для меня, в тот период страдающей ужасным диатезом, это был праздник. Уплетала за обе щеки конфеты, а вечером расчесывала руки в кровь. Но армян полюбила с тех пор. Вот так меня армяне подкупили сладостями! Потом у моего папы появился друг-армянин – черноглазый, кучерявый, с гордым носом Сережа. Тогда в моем детском воображении сложился образ будущего мужа. А дальше как-то по жизни так пошло – меня всегда окружали армяне. В студенческие годы в Москве меня даже крестили в армянской церкви. Так что, когда я приехала в Армению, я уже была крещена в армянской церкви, была знакома с литературой, историей и знала несколько слов по-армянски. И самые важные – оружие женщины: «ари пачем, сирелис», «Ес кез сирумем» и «шат-шат пох тур, джан».

Что меня привело в Армению? Любовь… До того, как основательно перебраться в Армению, я несколько раз приезжала. Мой возлюбленный-армянин знакомил меня со своей родиной. Ощущения от кратких поездок были восторженные: крутые горы, упирающиеся в небеса, множество святых мест, аскетизм церквей, как бы подчеркивающий, что храм – место для общения с Богом, а не для лицезрения роскоши, душевная щедрота людей и многое другое. Но я никогда не думала, что буду жить в этой стране. Тогда я вообще не могла себе представить армянина (да простят меня все армяне!), который отказался бы от Москвы и отдал бы предпочтение тогда такому неблагоустроенному Еревану. Но мой любимый не представлял жизни где-либо, кроме Армении. Так я перебралась в Армению основательно. Сначала была депрессия. Я просто не могла представить, как можно жить в таких условиях – холодно, вода не всегда бывает и все в каком-то упадке. Но через месяц взяла себя в руки. Осознание, что еще несколько лет назад, когда стоял вопрос жизни и смерти, людям в этой стране было намного хуже, чем мне, пристыдило меня, заставило на все взглянуть по-иному. Тогда началось мое познание страны изнутри. И от этого более глубокие ощущения, более сильная привязанность, чем от праздного путешествия. Я люблю горы, но, нет-нет, и взгрустну о родных просторах. Порой у меня возникает чувство клаустрофобии – такая маленькая эта страна Армения, все здесь так тесненько, компактно. Моей русской душе не хватает простора. Тогда мне на память всегда приходит одна картина, которая запечатлелась у меня с первого посещения Хор-Вирапа – стоишь на этом священном островке, у подножия Арарата, а впереди пустующие земли. Бывшие армянские земли. И топчет их турецкий и курдский скот, что еще более усугубляет образ турецкой «насмешки» над армянами. И на мой взгляд, армяне должны иметь территориальные притязания к Турции – там кровь их предков, которую топчет скот убийц. Не так давно писатель Лариса Геворкян побывала в нескольких армянских деревнях Западной Армении, население которых было вырезано, жилища разграблены. Так вот, курды, некогда жаждавшие завладеть армянскими добротными домами, там жить не могут – говорят, что в тех домах живут призраки, которые стонут, кричат, воют, стенают. Это неупокоенные души армян. А сколько неупокоенных костей на тех территориях, которые гложут курдские собаки, как описал путешественник Филипп Марсден. И только армяне могут отнестись к этим землям с той ответственностью, которая необходима для упокоения душ их предков.

Я человек впечатлительный, поэтому меня впечатляет все в Армении. Даже если я какое-либо место посещаю в десятый раз. Это объясняется разными сезонами, разным часом, разным настроением и, конечно, определенной информационностью. К примеру, увидела я впервые Гарни в весеннем цвету, была в восторге от его парения над ущельем. Увидела на фоне заснеженных гор, ужаснулась – создалось впечатление обезжизненности, какого-то краха – тысячу лет крепость защищала своих жителей от иноземцев, а сейчас один храм, такой одинокий. Прочитала Мурацана «Геворг Марзпетуни» и смотрю на Гарни другими глазами. Очень люблю Арагац. Побывала на двух вершинах. Осталось еще две. Этому путешествию посвящено мое стихотворение «На северной вершине Арагаца»:

Ветер исхлещет

Плетью нежные плечи.

Я провинилась.

Ветер и горы –

Извечные спутники.

Я – третий лишний.

И на вершине,

Застыв в немом восхищеньи,

У неба прошу прощенье

За то, что не ценила жизнь.

В последнее время я вообще стала горным человеком. Познакомившись с ребятами из Армянской федерации альпинизма и горного туризма, я открыла для себя новую грань Армении – вертикальную. Каждый выходной мы проводим в поездках по Армении – мы поднимаемся на вершины, спускаемся в ущелья, проникаем в пещеры…

Когда-то Мария Петровых написала: «На свете лишь одна Армения, она у каждого своя…». Я нашла свою Армению. И благодарна ей, что она меня приняла.

Елена Шуваева-Петросян

-2

Путешествуйте по Армении сo STATUS:TRAVELLER

Наше мышление определяет наш статус! Если Ваш статус — ПУТЕШЕСТВЕННИК, то нам по пути!

www.facebook.com/statustraveller

statustraveller@mail.ru

Viber, Watsapp: +79851789217

Тел.: +37491005911