Стандартные новогодние салаты напоминают о детстве и навевают ностальгию, но каждой хозяйке хочется разнообразить праздничный стол и приготовить что-нибудь новенькое.
Салат "Лисья шуба"
Это яркий и необычный слоёный салат, сочетание рыбных консервов и чернослива сможет удивить Ваших гостей.
Нам понадобится:
- Свекла - 2 средние штуки
- Рыбные консервы - 1 банка
- Картофель - 2 штуки
- Морковь - 3 штуки
- Лук репчатый - 1 штука
- Чернослив - 6-7 ягод
- Соль
- Майонез
Рецепт приготовления салата "Лисья шуба":
1.Отварить овощи: свёклу, картофель и морковь, остудить их и почистить.
2.Если чернослив твердый, то его нужно заранее замочить в кипятке примерно на 30 минут.
3.Открыть рыбные консервы, подойдут абсолютно любые. Хорошо размять вилкой содержимое вместе с жидкостью, это поможет сделать салат более сочным.
4.Взять большое и плоское блюдо, на котором Вы будете подавать салат, и начать выкладывать слои, равномерно распределяя:
Первый слой: рыба.
Второй слой: мелко порезанная маленькая луковица, сеточка из майонеза.
Третий слой: свёкла, потёртая на крупной тёрке.
Четвертый слой: чернослив, порезанный на небольшие полоски, сеточка из майонеза.
Пятый слой: картофель, потёртый на крупной тёрке. Посолите, покройте салат майонезом и с помощью маленькой ложки распределите его по всей поверхности.
Шестой слой: тёртая на мелкой тёрке морковь. Чем ярче морковь, тем красивее будет выглядеть салат.
5.Для украшения готового салата подойдут любые из его ингредиентов, а также зелень, маслины или оливки.
Дайте салату пропитаться хотя бы 1 час, и можно подавать к столу.
Салат "Новогодние часы":
Главная особенность этого салата в его оформлении, выполненном в виде циферблата часов.
Нам понадобится:
- Картофель - 2 штуки
- Куриная грудка - 450 гр.
- Яйцо - 3 штуки
- Морковь - 1 штука
- Свежие шампиньоны - 500 гр.
- Твердый сыр - 150 гр.
- Соль
- Майонез
Рецепт приготовления салата "Новогодние часы":
1.Отварить куриную грудку.
2.Отварить, остудить и почистить яйца, картофель и морковь.
3.Нарезать шампиньоны красивыми пластинками среднего размера и обжарить на сковороде, сначала на сухой, для того, чтобы испарилась жидкость, затем добавить растительное масло и жарить до золотистого цвета.
4.Подготовить все ингредиенты: яйца, картофель и сыр натереть на тёрке, а курицу порезать на некрупные кусочки.
5.Взять большое плоское блюдо и начать выкладывать слои, каждый из них по желанию можно немного подсолить:
Первый слой: выложить тёртый картофель, обязательно посолить и покрыть сеточкой из майонеза.
Второй слой: курица, также покрытая майонезом.
Третий слой: обжаренные шампиньоны.
Четвертый слой: отварные яйца. Слой с яйцами необходимо немного прижать, чтобы придать салату более плоскую и круглую форму, обязательно посолить и смазать майонезом со всех сторон.
Пятый слой: обсыпать верх и бока салата тёртым сыром и немного прижать, чтобы готовое блюдо выглядело красивым и ровным, так как этот слой последний.
6.Вырезать из моркови 12 одинаковых по размеру кругов и выложить так, чтобы они изображали циферблат часов. В центр кладем кусочек меньшего размера и с помощью порезанной морковки делаем стрелки, которые указывают на без пяти полночь.
7.С помощью майонеза рисуем на кругах из моркови римские цифры, для этого можно использовать обычный пакет с отрезанным уголком, но учтите, что линии должны быть тонкими. По бокам салат можно украсить листьями петрушки.
Салат без майонеза
Это простой в приготовлении, но очень сытный, благодаря входящим в состав ингредиентам, салат.
Нам понадобится:
- Консервированная фасоль - 400 гр.
- Куриная грудка - 600 гр.
- Соленые огурцы - 200 гр.
- Грецкие орехи - 50 гр.
- Зеленый лук - 1 небольшой пучок
- Соевый соус - 2 столовые ложки
- Растительное масло - 2 столовые ложки
- Перец и соль по вкусу
Рецепт приготовления салата без майонеза:
1.Отварить курицу и остудить прямо в бульоне, чтобы мясо осталось сочным.
2.Нарезать курицу и огурцы. Если огурцы очень водянистые, их следует слегка отжать.
3.Грецкие орехи, подсушенные заранее на сковороде или в микроволновке, порезать на не очень крупные кусочки.
4.Добавить в салат мелко нарезанный лук.
5.Открыть консервы с фасолью, подойдет как белая, так и красная. Отправить ее к остальным ингредиентам. Если в банке с фасолью есть жидкость, то её лучше слить.
6.Посолить, если это необходимо, помните, что огурцы могут быть слишком солёными. Добавить немного черного перца, соевый соус, масло и тщательно перемешать все ингредиенты.
Источник: 3 нарядных новогодних салата