В субботу на нашей кулинарной вечеринке мы готовили очень простой том ям на курином бульоне. Обычно мы предварительно делаем пасту из сушеных перцев, но, кажется, самый примитивный вариант том яма был как раз на бульоне со свежими чили, тайскими травами, а пасту придумали уже позже для удобства.
С перечной пастой вкус получается насыщеннее, а цвет том яма ярче. Но такой вариант не менее вкусный, и боле здоровый: все-таки паста пережаривается в большом количестве масла, и калорийность том яма на порцию получается под 400 ккал с кокосовым молоком, а такой вариант едва-ли дотянет до 250, если не меньше.
Вот примерно такое количество продуктов нужно на 300 мл бульона, т.е. 1 среднюю порцию. Мы взяли куриный на этот раз. Сварили его из супового набора с луком, пучком кинзы вместе с корнями, галангалом и лемонграссом и процедили.
Один большой перец чили смололи в ступке с чайной ложкой без горки пальмового сахара. Добавили столовую ложку рыбного соуса и половину столовой ложки тамариндовой пасты. И немножко креветочной пасты. Большой чили взяли больше для цвета, остроты в нем не очень много. Можно обойтись и без этого: просто добавить в бульон тайские чили, тамаринд и сахар по отдельности. Тогда получится прозрачный практически суп. А нам привычнее оранжевый)
Дальше все как всегда очень просто: в кипящий бульон добавили нашу пасту, маленький чили без семян, порезанный пополам, веточку лемонграсса, несколько кружков галангала и листьев кафрского лайма.
Добавили на 2 минуты вешенки, затем на 1 минуту черри и крупно порезанную луковичку шалота, а затем креветки. Варили, пока креветки не порозовели. Сняли с огня, заправили соком половинки лайма. Попробовали: добавили рыбного соуса и сахара еще чуть-чуть по вкусу.
Забыли кинзу))) Но в бульоне она уже была, так что на вкусе никак не сказалось, только на красоте. Вкус получается самый том-ямный, но нет подкопченой нотки от обжаренной перечной пасты, такой зожный вариант. Чили кладите больше, наш повар что-то захотел ноу спайси вдруг, да еще и кокосового молока добавил, но вы помните: чем острее - тем вкуснее!