Найти в Дзене
Про бизнес и жизнь

Факапы владельца таксопарка: Как я попадал на деньги (часть 3-я – надеюсь заключительная)

Из Яндекс картинок
Из Яндекс картинок

Больше 3 000 000 рублей! Таков был ущерб, описанный в этих историях и это, по самым скромным подсчетам. И так, заключительная часть моего повествования о том, как я попадал на деньги, занимаясь бизнесом.

И как всегда, если лень читать – смотрите и слушайте:

Если не лень - читайте дальше:

Седьмой раз – этот бизнес не для нас! Был у меня один клиент по рекламе. Его бизнес – около 10 квартир, которые он арендовал помесячно, а сдавал, посуточно. Он, на нашей стоянке такси, которая располагалась на площади Ж.Д. вокзала в г. Красноярске, размещал свой штендер и занимал вторую сторону наших визиток.

Кроме этого, наши таксисты регулярно подгоняли ему клиентов, конечно, не бесплатно. Пообщавшись с ним, я подумал, а почему не открыть подобный бизнес. Для его продвижения у меня были такси, оборудованные рекламными коробами.

Часть из них, была не занята. Вторую сторону визиток своего такси, можно было использовать в любой момент. Ну и сами таксисты – платишь ему сотку с каждого привезенного им клиента и все довольны.

Решил – сделал. Снял две квартиры. Купил постельное белье и всего по мелочи. Включил рекламу. Контроль над этим бизнесом, поручил управляющей нашей дочерней службы такси. Работа пошла. Отчеты за первые три месяца, показывали не большую прибыль.

Четвертый месяц ноль. Пятый и шестой – в минус. Особого энтузиазма в глазах управляющей я не видел, хотя она получала процент с прибыли. И решено было, этот бизнес прикрыть. Ну не пошло и не пошло….

Все тайное, рано или поздно, становится явным. Так и тут. Вернувшись из отпуска, обнаружилось, что эта управляющая обула нас на круглую сумму и была уволена (подробно описывал это в предыдущей части тут).

Позже разговаривая с ее операторами, которые принимали заявки, в том числе и на квартиры, я узнал следующее: За последние месяцы, ключи от квартир она брала только для того, чтобы зависнуть там со своим любовником. Заявки поступают. Одна квартира занята клиентами, а от второй, ключи у нее….

Вывод: Открывая бизнес, начинайте его развивать сами. Вникайте во все тонкости. Не узнав его из нутри, вы не сможете делегировать свои полномочия, и вас будут «иметь».

Восьмой раз – получили в глаз. Начало лета 2005г. Пятница. Я с семьей уезжаю за 350 км. от города, к теще на блины. Два моих компаньона уже неделю, как во Владивосток уехали за машинами. На хозяйстве остался четвертый - Димон.

В воскресенье утром, звонок. В трубке Димкин взволнованный голос: Гена, у нас базу ограбили. В масках, с обрезом. Сторожа и мойщика – отбуцкали, связали, взломали кассу и сейф увезли. Я ему, а много там было? Он: Выручка за три дня, больше сотки…??? Как за три??? Ты же каждый день должен был ее снимать.

Естественно милиция никого не нашла. Хотя было известно, что кассир все эти дни громко переживала, что не снимают кассу и это слышали многие работники. Т.е. искать нужно было среди своих. Только спустя несколько лет выяснилось, кто это сделал. Но они уже сидели за другое преступление…

Вывод: Храните деньги в сберегательной кассе!!!

Из Яндекс картинок
Из Яндекс картинок

Раз девятый – отдал свою зарплату. Весна 2008г. У нас заканчивается кредитная линия на три миллиона. Из них, на счету есть только треть. Деньги эти нужны для поддержания оборота. Мы ведем переговоры с банком о получении новой кредитной линии на такую же сумму.

Уже нашли, где перехватить на неделю пару не достающих единиц и ждем решения банка. Банк тянет. Отправили по графику, два первых платежа, на 200 и 800т.р. И тут узнаем, что предприятие наших друзей, банк не перекредитовал.

Кормил завтраками, а после погашения предыдущего кредита. Новый не выдал. Обойдя еще несколько кредитных организаций и получив везде отказ, мы приняли решение не рисковать и идти на просрочку. Лучше быть должным банку, чем знакомым. Так и поступили.

Конечно на просрочке процентная ставка с 15% годовых, вырастала до 30-ти. Но и под эти проценты, нам кредит бы никто не дал. На общем собрании я предложил, что никто не получает учредительские, до полного погашения долга.

На возражения типа: у тебя еще зарплата есть, а нам как? Я сказал, что и от нее отказываюсь. (В то время, это больше полумиллиона в год, а гасили мы его два года). Но и на это были возражения. Конечно, у тебя еще свои две машины в аренде.

На что я резонно возразил: Кто-то на новом «Парфайндере» ездит, а кто-то на «Гольфе». Продай джип – купи машины и сдай в аренду. Дальше еще интереснее случается. Через пару месяцев, у нас на половине машин, заканчивается срок действия СТС ( машины на желтых номерах и действуют они пять лет).

Банк ни в какую, не дает ПТС для перерегистрации. Так в один день, встало половина парка. Ущерб даже не посчитать…

Вывод: Не бегите впереди паровоза! Мы самые первые в городе получили желтые номера. Даже вперед автобусников (АА 001, АА 002 и т.п.) Потратили деньги, время. Еще и лишились из-за них машин, как средств производства, в следствии ситуации с банком. А за отсутствие таких номеров на такси, так никто и не наказывал….

Если статья была вам интересна, подписывайтесь ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новые публикации. А так же палец вверх поставить не забудьте!!!