Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

Выбираем правильный пломбир

Оглавление

Для тех, кто не любит торты, пломбир станет прекрасным десертом на Новый год, который можно просто дополнить различными фруктами, ягодами, шоколадом, сиропами (ликерами для взрослых), а можно на его базе сделать тортик, добавив по своему вкусу различные сладкие компоненты или уложив на бисквитный корж и украсив. Только выбрать для этого надо качественное мороженое, без растительных жиров и прочих вредностей. Несмотря на его высокую калорийность (227-305ккал на 100гр), диетологи и врачи на него более благосклонно смотрят, чем на остальные покупные сладости.

Настоящий пломбир

Состоит всего из 3-4 ингредиентов: сливки, молоко, сахар и сливочное масло. Все части в нужной пропорции заливаются в огромную ванну и несколько часов перемешиваются, пока не останется ни одного комочка. Затем смесь пастеризуют на 80С, чтобы убить оставшиеся бактерии и можно было мороженое долго хранить. Затем очень важно охлажденную смесь насытить воздухом и резко охладить при -30С (если охлаждать медленно, то капельки воды начнут образовывать лед). Каждая порция пломбира готовится ровно 24 часа. Важно понимать, что мороженое – это взбитая масса, насыщенная воздухом, поэтому 1 литр пломбира будет весить 540гр. Минимальная взбитость продукта – 30%, а у качественного 60-90%, то есть, чем пышнее взбили, тем меньше по факту мы получим самого мороженого в упаковке. Ежегодно на наших хладокомбинатах (150 предприятий) производится 0,5млн. тонн мороженого, по статистике на каждого россиянина приходится по 3,5кг этой сладости в год.

Псевдопломбир

Производитель в целях экономии может просто заменить почти все ингредиенты, все зависит от его наглости:

Молоко заменяют на сыворотку. С одной стороны, в сыворотке есть полноценный белок, меньшая жирность, но с другой стороны, это уже не пломбир

Сливочное масло частично или полностью заменяется растительным. Но по новым законам такой продукт должен называться молочно-растительным, а никак не пломбиром, сливочным или молочным мороженым.

Сливки заменяют на стабилизаторы, камеди и другие е-добавки

Сахар могут поменять на сахарозаменители

Польза и вред

О положительном свойстве пломбира знали еще в советские времена, но последние гонения на мороженое диетологами всего мира, которые отнесли его к мусорным продуктам, заставили многих о нем позабыть. А сейчас и ученые подтвердили это полезное свойство – мороженое является профилактикой гриппа и ОРВИ в осенний и весенний период, это своего рода закаливание. Оно помогает снять первые признаки воспаления, и это подтверждают отоларингологи, есть его надо слегка подтаявшим (и не забывать о лекарствах тоже, это не замена).

При это помним, что пломбир – высококалорийный десерт, состоящий в основном из сахара и жиров, а такое сочетание прямиком отправляется в жировое депо (вот почему всякие зефиры и мармелады предпочтительнее, несмотря на все их сахара).

Поэтому врачи рекомендуют нам есть пломбир не чаще 2х раз в неделю по 100-150гр и при условии отсутствия излишнего веса.

Нив коем случае не давайте детям мороженое с растительными жирами и е-добавками, их пищеварительная система не сможет их нормально обработать, к тому же некоторые ингредиенты канцерогенны и аллергенны. Это касается и беременных, так как они могут оказать негативное влияние на развитие плода

-2

Современный ГОСТ от 2012г допускает изготовление мороженого только из сухого молока, наличие крахмала (обязан быть указан), эмульгаторов и стабилизаторов, но не допускает наличие растительных жиров и жирность менее 12%

Как выбирать

1. Ищем пломбир, сделанный по ГОСТ: жирность 12-20%, не должен содержать е-добавки

2. Стоимость качественного пломбира не может стоить ниже 50 рублей за 100 грамм (к примеру, самое дешовое стоит 6 рублей)

3. Цвет пломбира не должен быть кипенно-белым, а иметь кремовый или бежевый оттенок. Индикатором служит белый лист писчей бумаги. Ярко белый цвет может говорить об использовании красителя-отбеливателя, который всегда применяется при добавлении растительных жиров в мороженом

4. Тест на наличие крахмала: стандартная проверка йодом – посинеет, добавили крахмал.

5. Тест на наличие растительных жиров: понаблюдайте, как тает мороженое – пломбир тает равномерно, превращаясь в мягкую пену и гладко стекая, мороженое с растительными жирами – при таянии разлагается на воду и хлопья

6. Не разрешайте детям покупать мороженое в школе, так как там в большинстве своем продают только дешевое с растительными жирами и е-добавками.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Еда
6,93 млн интересуются