Найти тему

5 мифов о пальмовом масле. Почему пальмовое масло не опасно для здоровья?

Milknews узнал о самых главных “мифах”, распространенных среди потребителей.

Миф 1: Пальмовое масло вредно
Пальмовое масло содержит три основных типа жиров в пропорциях, аналогичных тем, которые содержатся в организме человека

Несмотря на распространенное мнение о вреде пальмового масла, оно может стать частью здоровой сбалансированной диеты - учитывая, что для здоровой и сбалансированной диеты до трети ежедневного потребления калорий должно поступать из жиров и масел.

В 100г пальмового масла обычно содержатся около 49 г насыщенных жиров (в основном пальмитиновой кислоты), 37г мононенасыщенных жиров (олеиновая кислота омега-9) и 9г полиненасыщенных жиров (линолевая кислота омега-6). Среди других масел с высоким содержанием мононенасыщенных кислот - оливковое и рапсовое.

Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в пальмовом масле, помогают снизить уровень липопротеинов низкой плотности (холестеринов). Поскольку пальмовое масло при комнатной температуре остается в полутвердом состоянии, в Индонезии верят, что его можно считать естественной альтернативой транс-жирам. Кроме того, оно содержит витамины А и Е (каротиноиды и токотриенолы) и может увеличить срок хранения продуктов из-за низкой окисляемости.

Миф 2: В индустрии пальмового масла доминирует крупный бизнес
До 40% индонезийского пальмового масла производится мелкими фермерами.
Аргумент, который европейцы часто приводят, чтобы упрекнуть отрасль в эксплуатации труда и разрушении деревень - неправда “от слова совсем”. Нам ответили, что индонезийское правительство и вся пальмовая отрасль упорно трудились, чтобы добиться высокой доли участия мелких фермеров в общем производстве страны. В том числе, участниками рынка были инициированы специальные программы, в которых частные компании создавали плантации, которые затем передавались местным фермерам.

Миф 3: Если остановить производство пальмового масла, вырубка лесов прекратится.
Пальмовое масло выращивается на 8-10 млн гектаров земли, что составляет менее 4% от площади Индонезии.

Землепользование является куда более сложной проблемой. Сельское хозяйство во всех странах занимает значительную часть земель - в США, например, 45% всех площадей страны задействованы в сельском хозяйстве, во Франции и Германии - около 50%, в Британии - 75%. В Индонезии на сельское хозяйство приходится 30% общей площади суши, или 55 миллионов гектаров, из которых только 8-10 миллионов гектаров используются для производства пальмового масла.

Это означает, что в Индонезии по-прежнему около 50% от общей площади занято лесами, а это в четыре раза больше, чем в Великобритании. Кроме того, половина посевов, выращенных в Индонезии, являются традиционными - кофе, чай, какао, пальмовое масло и каучук, это не пахотные культуры, которые нуждаются в пересадке каждый год. К слову, пастбища для скота, которые индонезийцы считают менее эффективными, занимают около 26% сельхозземель. Еще одним аргументом нам привели то, что в Индонезии около 40% рабочей силы сконцентрировано в секторе сельского хозяйства, а в ЕС, например, эта цифра составляет всего 5%. Это делает сельское хозяйство (а в первую очередь, производство культивируемых культур) ключевым сектором, обеспечивающим страну жизненно важными рабочими местами и продовольственной безопасностью.

Миф 4: Выращивать пальму просто, но невыгодно и неэффективно
Пальмовое масло намного более эффективно как с точки зрения доходов, так и с точки зрения пищевой ценности.

Если представить количество гектаров, необходимых для производства 2000 калорий для 1 миллиона человек, то для производства говядины потребуется 5000 га, а пшеницы - 800 га. Для такой же пищевой ценности в эквиваленте пальмового масла потребуется всего 50 га (кроме того, в процессе производства можно получить около 1500 тонн сухой древесины, что эквивалентно почти 1000 тонн угля).

Из-за высокой урожайности пальмового масла, десятикратно превышающей другие растительные масла, доходы от его выращивания могут составлять в среднем $2-3 тысячи с одного гектара. Согласно исследованиям британского международного института по окружающей среде, это даже выгоднее, чем выращивание высокоурожайных сортов риса.

Миф 5: Производители пальмового масла не заботятся об окружающей среде
Правительство и производители привержены принципам устойчивого развития пальмовой отрасли

Индонезия предпринимает действия для защиты своих природных ресурсов и животного мира. В настоящее время государством защищена площадь, по размерам сопоставимая со штатом Калифорния (42 тысячи квадратных километров, или 77% девственных лесов и торфяных угодий Индонезии), из которых почти треть приходится под президентским мораторием на расширение плантаций. Кроме того, в стране независимо реализуется программа по защите окружающей среды и лесов REDD+, спонсируемая правительством Норвегии.

Не так давно правительство начало требовать от промышленных отраслей переходить на биодизель, чтобы уменьшить выбросы углекислого газа. Так, например, основной государственный авиаперевозчик Garuda Indonesia использует биотопливные смеси с 2016 года. В стране уже три года как действуют стандарты по устойчивому развитию добычи пальмового масла, которые охватывают весь сектор и были разработаны отраслевыми ассоциациями совместно с государством.

Хотите больше новостей молочного рынка? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на MILKNEWS , чтобы не пропустить следующий выпуск!

Больше статей на сайте MILKNEWS.RU

Хотите быть в курсе всех событий молочной отрасли? Подпишитесь на нашу email-рассылку здесь