Кому это читать: любителям детективов про кровавых маньяков и странноватых девушек-детективов.
Тест Бехдель пройдет.
Моя оценка 8 из 10.
Роман-лидер по количеству маньяков на душу населения. Просто не припомню так сразу книг, в том числе реальные воспоминания агентов ФБР, где маньяков было бы столько. На самом деле триллер (2010 год) очень увлекательный и читать его, даже несмотря на слабый перевод, хочется залпом.
В начале книги читатель узнает о том, что в тюрьме находится некий человек, который, судя по всему, очень тщательно заботится о том, чтобы его биологический материал никому не достался. Скрывает очень тщательно свою ДНК, подлец. Не останавливаясь, протирает всё, до чего дотронулся. Зубную щетку носит в трусах. И хотя в тюрьме он находится по случаю малозначительному и ненадолго, как зовут правонарушителя неизвестно и зачем он так тщательно скрывается - тоже. Это искренне беспокоит начальника тюрьмы.
Следующая глава заставляет забыть о предисловии напрочь. В лесу случайно находят… детскую руку. А следом и еще пять. Шесть рук шести девочек от 7 до 13 лет, и судя по всему, дети мертвы. Девочки из разных семей исчезли буквально в несколько дней, одна за одной, и непонятно, что их вообще связывает – кроме исчезновения, конечно. К тому же о пропаже шестой никто не заявлял… Кто эта девочка?
К следственной группе присоединяется специалистка по розыску пропавших, ее зовут Мила (нет, это не сокращение от Людмилы). Она не так бросается в глаза, как Сага Нурен из сериала «Мост» или Лисбет Саландер («Девушка с татуировкой дракона»), но определенно со своими заморочками. Например, режет себя: не самое типичное поведение для успешного профессионала. Однако же у нее хорошие результаты в ее деле, хотя и неясно, как она их добивается.
Дальше маньяки множатся, автор прекрасно варьирует повороты сюжета так, чтобы все время было интересно, но в то же время достаточно правдоподобно. Правда, маньяков все равно в итоге выходит многовато. Но кто же будет задумываться над такой мелочью, если читать увлекательно!
«Подсказчик» - дебютный роман итальянского автора, но после 2010 года (и очень успешного дебюта) он написал уже немало, и больше половины переведено на русский: например, вся серия про Маркуса и Сандру. А вот два романа про Милу Васкес, главную героиню «Подсказчика», на русский почему-то не перевели. Карризи пошел и еще дальше дальше. В прошлом году он снял по своей книге (вне серий) «Девушка в тумане» фильм: сам написал сценарий, сам снял, как режиссер. Отзывы на «Кинопоиске» неплохие.
По профессии Карризи, если верить аннотациям, криминолог, и романы он пишет, опираясь в том числе на свой опыт и какие-то реальные истории, о как.