Однодолларовая купюра является наименьшей в банкнотном ряду долларов США. Многие держали ее в руках и обращали свое внимание на то, что ее оборотная сторона оформлена довольно замысловато и содержит немало элементов, занимающих внимание. Поэтому предлагаю немного познакомиться с этим денежным знаком.
На просторах сети встретился мне интересный факт о том, что дизайн данной купюры русский эмигрант Сергей Макроновский. Некоторые сторонники конспирологических теорий предполагают, что под этим именем скрывался Николай Рерих, перебравшийся в США в 1920 году. Те, кто даже немного знаком с этим именем, знают глубину его познаний, во многом связаны с мистикой и символизмом. Конечно, нельзя допустить, что автор дизайна создавал его самостоятельно, а не по заказу банковской системы. Но это лишь предположение.
Посмотрим лишь на некоторые элементы, которые вызывают вопросы и создают ареол таинственности. Так, многие любители тайн во многих местах купюры обнаруживают символы, расположенные таким образом, что образовывают шестиконечную звезду.
Еще одним интересным элементом, который изначально породил разговоры о особенностях дизайна однодолларовой купюры является пирамида со всевидящим оком наверху. По некоторым утверждениям данный элемент является символом масонов, которым и приписывают разработку дизайна.
Многие обращают внимание на тот факт, что ширина однодолларовой банкноты, равна 66,6 миллиметрам. Кстати числовой символизм также считается весьма характерным для этого денежного знака.
На этой купюре везде присутствует число 13:
- 13 листков в пальмовой ветви у орла
- 13 оливок в пальмовой ветви
- 13 стрел в его другой лапе
- 13 полосок на флаге у него на груди
- 13 5-конечных звезд над головой орла
- 13 ступенек у пирамиды
- 13 букв в словах над пирамидой
- 13 букв в словах над орлом
- 13 бусинок справа и слева от кругов «печати” (2 раза по 13)
Итого 10 раз по 13. Где же еще 3? Они неплохо замаскированы замаскированы.
Так, на щите у орла изображено только 12 тонких горизонтальных линий, но вверху оставлено место еще для одной, последней, 13 линии. В центре купюры большая буква «N” – 13 по счету в древнегреческом алфавите. И в «двойной» пирамиде содержится опять 13 вершин (8 на нижней усеченной и 5 в «глазу” сверху) Говорят, что это потому, что первоначально штатов было 13. Но здесь не все так просто. Сначала их было 12, а 13 организовали насильно, чтобы «попасть в число».
Внимание конспирололов привлекают и некоторые надписи на купюре. Они иногда предагают их необычную трактовку. Например, надпись «E PLURIBUS UNUM». Ее часто переводят как «единство в многообразии», но в некоторых вариантах встречается перевод: «один народ из множества». Под пирамидой можно обнаружить надпись — «NOVUS ORDO SECLORUM»: «Новый мировой порядок» или «Новый порядок Эр». Над пирамидой на латыни «ANNUIT COEPTIS» переводится, как «Он (Бог) благословляет наши деяния».
На самом деле данная тема весьма детально проработана в различных источниках и со многими вещами можно соглашаться или не соглашаться, поэтому привел ее лишь обзорно, не мог обойти этот затейливый взгляд на денежные знаки США.