Найти тему
✈ТРИПанем?✈

Африканская голубизна. Город, где даже кладбище голубое

Город Шефшауэн или, как его еще называют, Шавен привлек мое внимание уже давно. Я увидела синюю-синюю картинку и подумала: вот кто-то удачно дома покрасил. Оказалось, что таких домов в этом городе тьма-тьмущая и всего сто лет назад в него нельзя было попасть обычному европейцу - Шефшауэн считался закрытым.

Надо ли говорить, что, несмотря на свое положение немного в стороне от основного кольца, Шефшауэн был все равно включен в план маршрута, ради него я готова была пожертвовать любым другим городом. Забегая вперед, скажу, что я всё сделала верно и Шавен реально на мой вкус приятней и симпатичней других марроканских городов.
-2

Шефшауэн раскинулся на склонах одного из отрогов Атласских гор - хребта Эр-Риф и до ХХ века считался городом закрытым. Сюда не пускали чужеземцев и чужаков, поговаривают, что из европейцев здесь за 400 с лишним лет побывали всего трое и то проникли в город хитростью. Слабо в это верится, честно говоря. Но город на самом деле расположен в горной местности и даже сегодня дорога к нему ведет непростая. Так что все может быть.

-3

Годом полномасштабного заселения принято считать 1492, потому что именно тогда из Испании были изгнаны иудеи и мавры-мусульмане. Те, привыкшие к андалузской архитектуре, не стали мудрствовать и отстроили новый город по укрепившемуся в умах примеру. Именно таким мы его видим и до сих пор.

Из-за войн начала ХХ века и колониальной дележки территорий, маленький Шефшауэн оказался городом, который хотели одни, а получили другие. Из закрытой территории, охранявшейся веками, Шавен превратился в многонациональный городок.
-4

Сегодня в нем уже почти не осталось евреев, но некоторые жители все еще говорят на испанском языке и в этом вы можете убедиться, посмотрев динамичное видео, снятое мной в самом голубом городе Марокко, а, может быть, и всего мира. 

Есть несколько вариантов объяснения синевы Шефшауэна, но самая распространенная из них заключается в следующем. Переселенцы посчитали, что синий - это цвет неба, цвет бога и цвет новой надежды. А потому и стали красить свои дома в разные оттенки фиолетового, синего и голубого. Эта традиция сохраняется по сей день и даже кладбище в Шавене выкрашено в голубой цвет.

Я рада видеть вас в блоге, спасибо, что читаете:) Приглашаю вас также в телеграм-канал, там мы можем пообщаться лично.