Есть на Онеге замечательное место - Челмужская губа. Образуют ее две косы, но если Западная Челмужская коса - это действительно длинная и узкая полоска суши, то Восточная Челмужская коса скорее напоминает этакий треугольник, выпирающий от берега. Тем не менее, обе интересны по своему и посетить их стоит обеих.
Сначала заедем на восточную косу, именно на ней расположено село Челмужи. А в нем церковь Петра и Павла, но чаще ее зовут Богоявленской церковью.
Присмотритесь, какая красота дошла до нас из глубины веков. Жаль, что внутрь попасть на не удалось.
Кстати, учтите, что автомобильного моста через реку Немина нет. Поэтому заезжать надо сразу с той стороны, где стоит церковь.
Ну а теперь, полюбовавшись на эту красоту, отправляемся на Западную Челмужскую косу. Этот региональный геологический памятник имеет 13км. в длину и около 200-500м. в ширину. И неплохое место для отдыха. На обычной легковой машине можно проехать примерно до начала узкой части косы. Дальше уже на свое усмотрение. ну а на самую оконечность косы дороги нет совсем.
Практически вся коса со стороны Онеги усыпана маленькими бухточками. Правда, чем ближе к основанию косы, тем больше народа.
Мы же выбрали себе бухту практически у окончания дороги.
Место красивое, мягкий песочек, сосновый бор, хороший заход в воду. Хотелось пособирать ягоды - но увы, из-за большой посещаемости их просто нет. Есть и другие минусы этого места, но о грустном в конце.
Ну а пока предлагаю посмотреть окрестности.
Эта дорожка заканчивается у подножия гряды. Как я уже написала, на самую узкую оконечность косы дорог нет, я бы сказала, что и нахоженных тропинок нет. Эта часть косы состоит из довольно высокой гряды и имеет на своих склонах множество провалов и воронок, рассмотреть которые под густой растительностью не так то и просто.
В Карелии нередко можно встретить озы — вытянутые в длину песчаные гряды с крутыми склонами, состоящие из валунов, гравия и песка. Высота таких гряд может достигать до 50 м, а протяженность может быть и несколько метров и 30—40 км. Возникли эти насыпи под воздействием ледника: когда таяние льдов закончилось, отложения : песок, галька, гравий, валуны, которые несли с собой находящиеся внутри ледника водные потоки, оседали на дно и формировали валообразные формы озовых гряд.
Одна из немногих тропинок, ведущих на внутреннюю часть косы. Берег там намного хуже, местами заболочен и практически весь зарос. Хотя для рыбаков, наверное, и не плохо.
Ну и теперь о грустном. Как и во многих легкодоступных местах, здесь много мусора. Не могу сказать, что он разбросан, нет сначала создается впечатление, что довольно чисто. А присмотревшись, видишь по кустам глобальные свалки. Ну хоть убейте, не понимаю, неужели нельзя убрать за собой? То что горит, сжечь, что не горит - вывезти, или хотя бы закопать?
И еще одна извечная беда мест у воды - куча какого-то самостроя, времянок непонятно из чего.
Ну а в остальном - неплохое место чтобы переночевать, постоять денек, но, наверное, не более.
Благодарю за внимание, если вам понравился мой рассказ, то поставьте, пожалуйста, палец вверх, мне будет очень приятно. Так же можете подписаться на канал, что бы не пропустить новые обзоры. Ведь впереди еще много интересного. Всего доброго, до новых встреч.