На земле есть много экзотических стран, где можно хорошо отдохнуть и понежить тело под жаркими солнечными лучами. Но если отдохновения требует душа, то необязательно пересекать границу. В России найдется немало уголков, где можно с пользой провести время. Например, Арзамас, Нижегородской области. В 19 веке в этом городе с населением всего 10 тысяч человек находилось 36 храмов и 4 монастыря.
Духовные достопримечательности в 21 веке
К сожалению, 20 век пронесся над Арзамасом разрушительным ураганом. Большинство храмов было уничтожено.
Сейчас церковная жизнь возродилась и сделала город духовной жемчужиной Нижегородчины.
Теперь Арзамас богат такими ценностями:
Спасская лавра, основанная в середине 16 века.
В монастырский комплекс входит недавно отреставрированная белоснежная церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Она находится на площади патриарха Сергия Страгородского, родиной которого является Арзамас. Здесь же установлен памятник патриарху.
Женский монастырь в честь Святителя Николая, действующий с 1580 года.
Он располагается на площади Соборной и в него входит церковь, построенная в честь Богоявления в 1811 году. Этот храм пережил два пожара и еще трижды отстраивался заново на одном и том же месте. Здание имеет нетипичную для церкви объемную планировку и формирует облик площади. В этом храме хранится чудесная богородичная икона, именуемая «Достойно есть», когда-то изрубленная богоборцами, а теперь обновляющаяся сама по себе.
Кафедральный Воскресенский собор, построенный в 1814-1842 годы.
Этот величественный пятиглавый храм стоит в центре площади. Он имеет по периметру 48 белых колонн, которые ночью освещаются и придают зданию фантастический вид. Собор построен в память павших воинов в Отечественной войне 1812 года. В храме находится чудотворный Животворящий Крест Господень – главная арзамасская святыня.
Церковь в честь иконы Божией матери «Живоносный источник», основанная в конце 18 века.
Это отапливаемый храм, относящийся к собору Воскресения Господня. В его архитектуре барокко сочетается с классицизмом. При церкви есть колокольня, на которой в 19 веке находились часы.
Казанская церковь, годы ее постройки относят так же к концу 18 века.
Храм недавно был восстановлен и являет собой часть церковного прихода в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. То есть на небольшой площади раньше находилось сразу два здания. Такое расположение дает представление о том, как в маленьком городке 19 века помещались 36 храмов. Следующие две церкви тоже были построены рядом:
Храм Сошествия Святого Духа, дата постройки 1752 год.
Здание стоит на высоком живописном берегу реки Теши, в которой на праздник Крещения Господня освещается для купания «иордань». В 18 веке церковь принадлежала Троицкой лавре. Сейчас восстановлена только она из всего ансамбля. Буквально через дорогу реконструирована
Знаменская церковь, основанная в начале 19 века.
Она тоже являлась частью храмового комплекса вместе с церковью Троицы Живоначальной, которая была разрушена в 20 веке. Знаменская церковь имеет необычную голубую окраску и шатровую форму.
Храм Андрея Первозванного был построен в 1793 году.
Он имеет особенность, которую исследователи больше нигде не выявили – необычный двухчастный объем алтаря. Церковь отреставрирована в начале 21 века. В ее уютной обстановке любят венчаться молодые пары и крестить своих детей.
Рождественский храм, возведенный в середине 19 века.
Его называют венцом храмостроительства. Он построен в готическом стиле по проекту знаменитого русского архитектора Константина Тона, который также был автором храма в честь Христа Спасителя в Москве.
Владимирская церковь, построенная в одно время с храмом Христова Рождества.
Ее возвели на месте сгоревшей древней Зосимовской церкви. Новая церковь всегда отличалась красотой и знатным убранством. В ней был богатейший иконостас, украшенный золотом и драгоценными камнями, утраченный в советское время. Недавно церковь отреставрировали. Она и сейчас поражает величием. Через дорогу от нее есть Святое озеро, в котором по преданию утонул еще один старинный храм.
Смоленский Богородичный храм, основан в 1815 году.
Архитектура здания перекликается с Воскресенским собором. Они стоят напротив друг друга на разных брегах Теши, белея колоннами. Главное достояние храма – «Распятие», алтарная картина испанского художника 17 века Бартоломео Мурильо. Эта святыня была подарена немецкой принцессой графу Салтыкову, на деньги которого возводилась церковь.