Найти тему
Перекати-поле

Другой Немецкий

Дорога на Полуостров начинается от Лиинахамари. Но чтобы попасть в него, вам потребуется оформить пропуск в погранзону - до границы с Норвегией здесь всего 15 км.

Чертов спуск проходим не всеми автомобилями. особенно в подъем.
Чертов спуск проходим не всеми автомобилями. особенно в подъем.

После Чертова спуска вправо от основной дороги уходит тропа. Вначале вполне читаемая, дальше она местами теряется в камнях. Но промахнуться все равно невозможно, если держать направление в уме.

Кто умудрился сюда затащить паллеты, и как?  Но все равно, спасибо..
Кто умудрился сюда затащить паллеты, и как? Но все равно, спасибо..

Дорога до полуострова займет у вас всего минут сорок, час, если конечно, не останавливаться на бесконечное фотографирование.

Часть дороги будет идти вдоль озера.
Часть дороги будет идти вдоль озера.
На таких участках она будет теряться.
На таких участках она будет теряться.
Наследие то ли военных, то ли уже советских времен.
Наследие то ли военных, то ли уже советских времен.

И вот и вы уже достигли узкого перешейка, отделяющего полуостров от материка. Ширина самого перешейка около 200 метров, сам полуостров совсем маленький - длина 1,7 км, ширина — до 700 м. Так что за полдня его можно осмотреть весь. На берегу небольшой поселок - рыбаки и дайверы облюбовали это место.

-6
-7

Но, несмотря на столь небольшие размеры, количество укреплений и орудийных позиций на Немецком полуострове, защищавшего вход в губу Печенга и обстреливавшего полуостров Рыбачий, превышало все мыслимые и немыслимые пределы.

Вот как выглядит эта бухточка в наше время.

-8
-9

Сейчас от колючей проволоки на берегу остались только отдельные металлические опоры, а бурная военная история, зацепившая эту красивую бухту, раскидала по скалам около нее массу траншей, укреплений, подземных ходов и дотов.

-10
-11

Но отвлечемся немного от военной истории,к ней мы вернемся в следующий раз, и просто прогуляемся по Немецкому.

Хотя не только война, но уже и советское время тоже оставило след на этой земле.

Это уже советский наблюдательный пункт.
Это уже советский наблюдательный пункт.
А вот чьи сани, и какого они времени, затрудняюсь сказать. Дерево на Севере  сохраняется долго.
А вот чьи сани, и какого они времени, затрудняюсь сказать. Дерево на Севере сохраняется долго.

Середина острова слегка заболочена, и покрыта зарослями пушицы. Хотя мне больше нравится название Cotton grass - хлопковая трава, больно ее созревшие соцветия напоминают вату.

-14

С внутренней стороны есть полуострова есть замечательная песчаная бухта - для меня вообще тайна, как среди этих суровых скал возникли столь райские места. Северное Баунти.

Ну а со стороны морской, или океанской - отвесные утесы, так и хочется сказать, обрывающиеся в морскую бездну. Но нет, во время прилива они действительно уходят в воду, а во время отлива обнажают либо песчаные отмели, либо камни.

-16

-17

На самом деле, мы провели здесь почти весь день, но, поверьте, это того стоило.

Благодарю за внимание, если вам понравился мой рассказ, то поставьте, пожалуйста, палец вверх, мне будет очень приятно. Так же можете подписаться на канал, что бы не пропустить новые обзоры. Ведь впереди еще много интересного. Всего доброго, до новых встреч.