Продолжаем историю про строительство нашего тандыра.
Кто пропустил начало - ссылку на первую часть я оставлю в конце текста.
Сегодня расскажу про утепление и внешнюю облицовку.
Зачем вообще утеплять? Можно без утепления?
Можно!
Можно просто обмазать кирпичи потолще глиной снаружи или оштукатурить.
И шашлык и лепешки можно сделать без утепления - я делала, проверено. Но!
Во первых нужно будет больше дров.
Во вторых нужно дольше топить.
В третьих нельзя готовить долго томленые блюда, тандыр быстро остывает. Можно готовить только одну партию продуктов. Особенно это заметно в холодную погоду, весной и осенью.
Поэтому я всю голову сломала как все-таки утеплить его и поэтому я не рассматривала готовые тандыры-кувшины.
Как утеплять:
1 вариант: Чаще всего утепляют минватой, обматывают потолще, сантиметров 10 толщиной, сверху обматывают фольгой, как я понимаю для защиты от влаги, сверху штукатурят.
В интернете есть много фото, если нужно - легко найти.
2 вариант: Как сделано у нас. Я нашла этот способ на каком то форуме и мне он сразу приглянулся.
Вокруг тандыра делается колодец из кирпича на ребро, между стенок засыпается керамзит.
Цена вопроса - оплата работы каменщика - 1 день, кирпич, у меня были в наличии остатки, ушло примерно штук 70, значит около 700 р. Четыре по моему мешка керамзита, рублей по 100. Цемент, песок и прочее у меня оставались от стройки.
При высоте внутри тандыра в три огнеупорных кирпича, получился идеальный куб, пять рядов обычного кирпича на ребро. Последний ряд положили горизонтально плоско и получился сверху как будто столик, очень удобно.
Что дало утепление - я конечно ожидала какого-то эффекта, но не ожидала что это будет настолько сильно!
Тем более, что и до облицовки стенки не особо нагревались снаружи и я была уверена, что все теплопотери идут через верх.
А вот и нет !
Я положила столько же дров сколько при прошлых протопках, а он в итоге так раскочегарился, что туда руку нельзя было засунуть.
Когда я клеила лепешки, на мне загорелась варежка - так сильно перегрелся! Шашлык испекся за 7 по моему минут и чуть ли не подгорел.
Количество дров можно уменьшить вдвое теперь и топить быстрее.
К сожалению, это была последняя серия рассказов про тандыр в этом году.
Но весной обязательно продолжим!
Очень надеюсь, что все у нас нормально перезимует и я смогу вам рассказать про внешнюю отделку, хочу мозаику как-то придумать и сделать красиво. И про всякие удобные штучки-принадлежности.
Ну и конечно, про наши рецепты.
Руки уже чешутся попробовать приготовить рульку, пиццу, хачапури и прочую вкуснятину. И побольше :)
Если дочитали статью до конца, поставьте пожалуйста лайк 👍, тогда яндекс будет показывать ее большему количеству человек, и может быть кому-то еще она будет полезной! Спасибо!
Содержание предыдущих серий:
Строительство тандыра своими руками- ЧАСТЬ 1.
Зачем вообще нужен на даче тандыр
Невероятно вкусные штуки из тандыра