Найти тему
Василий Волченко

Выбор жилья в Крыму - когда это нужно, а когда - не стоит

Извечная дилемма отдыхающих - "наш юг" или Турция, Египет, Болгария и т.д. Сейчас (особенно в свете санкций, контрсанкций, запретов и разрешений турпутёвок в отдельные страны) случаются ситуации, когда человек, привыкший отдыхать за границей, едет в Крым, но там его всё не устраивает - и начинается нытьё по всем форумам и блогам, как хорошо "там", и как плохо "здесь". Я уже отвечал (например, здесь) и буду отвечать: любой вариант хорош для своих целей. Как в известном сравнении: что лучше - наждачная или туалетная бумага? Пойти в турагентство, купить путёвку в Крым на 10 дней - это то же самое, что использовать не ту "бумагу". А любители сравнивать берут именно такие параметры - и Крым оказывается в разы хуже: и дороже, и сервис не очень, и с транспортом хуже.

Да, лично я мало с чем могу сравнить Крым: немного с Египтом (ещё образца 2006/07 года), немного - с Абхазией, ну и с деревней в архангельской глубинке, но тут уж всё совсем несопоставимое. Но общее впечатление у меня сложилось. Кто не согласен - пишите.

Итак, каждый курорт (от дачи пенсионеров до VIP-отелей Европы) имеет свою целевую категорию туристов. Если в Турции и в Египте всё "заточено" под "Всё включено" на 7-14 суток и чартерные рейсы, то в Крыму всё иначе. Зачем нужно "всё включено", если через дорогу в кафе и лучше, и дешевле, а, главное, всё по вкусу? А соседу сверху нравится обедать в кафе через пару кварталов. А сосед снизу вообще взял номер с кухней, и готовит сам. Кстати, в том же Египте крайне не приветствуется пронос продуктов в номер - а в Крыму практически в любом номере есть холодильник. Можно много говорить о плюсах или минусах каждого из направлений, но уже очевидно, что они разные. Я не могу сам сказать, подо что "заточены" турецкие курорты (только предположить, что вариант 10 дней AI с перелётом - это что-то близкое), но практически точно могу сказать про крымские.

В Крым надо ездить "всерьёз и надолго". 3 недели - минимум. Лучше месяц, причём этот месяц можно разбить на 2 части. Кто хочет - может взять Краснодарский край и Крым - благо, мост построили (правда, в 2015-м был вариант ещё лучше - дешёвый авиарейс Анапа-Симферополь). Что же до уровня удобств и цен - Крым ориентирован на средний уровень типа "удобства в номере". Т.е., за относительно невысокую цену (в высокий сезон у частников можно ориентироваться на 2-2,5 тыс. за 2-3-местный номер недалеко от моря) будет всё на месте. Можно найти и недалеко от моря. Чего не надо делать - так это бежать в ближайшее турагентство и покупать путёвку с заездом через неделю. Нет, варианты там найдутся, и, может быть, даже можно будет уложить их в ту цену, но они окажутся не очень выгодными. Куда интереснее поискать на booking.com (аккуратно: "благодаря" санкциям надо выбирать "работа"; никакой гарантии нормальной работы в Крыму нет, отзывы недоступны - т.е., полуподпольный вариант) или на tvil.ru (сайт "заточен" под российский отдых, но менее "распиарен"). Можно поискать на тематических форумах. Короче, вариантов много - но бронировать их надо заранее. Можно начинать искать уже сейчас, в декабре, на сезон. Впрочем, самое "вкусное" появляется около Нового Года. Опоздали? Ничего страшного: хорошие варианты будут "выскакивать" вплоть до мая: хозяева не сразу определяются с ценой. Потом уже надо "ловить" свободные номера и дни. А вот с авиабилетами стоит поторопиться. Впрочем, есть ещё и проезд по суше.

Чего не стоит ждать от Крыма - так это желания "облизать" Вас. В большинстве случаев владельцам номеров не будет дела до Ваших проблем, пока Вы о них не скажете. Уговаривать (на ломанном русском, как в Египте) Вас приобрести бутылку вина прямо в номере никто не будет. А надо ли? Впрочем, в "точках" скопления народа, где предлагают услуги, особенно крымские татары - навязчивых предложений будет достаточно. Но надо понимать, где и чего ожидать.

Нет, при желании можно купить что угодно где угодно - но за большие деньги. И в Крыму можно поискать "турецкие" схемы отдыха. Только это будет заметно дороже.

Если же сравнивать Крым с Абхазией... Понятно, что Абхазия более разбитая... И там не проблема снять "хибару" с туалетом типа "дырка" во дворе за смешные (или не очень, тут как повезёт) деньги. Крымские вполне приличные варианты там редкость - и стоят, пожалуй, дороже, чем в Крыму. Вообще, яркая черта абхазского народа - игнорирование окружающего (уж как это у меня развито - и меня поразило). Картина маслом: Сухум, столица, центральный парк. Куплены и установлены новые урны - деньги выделены, всё отлично, красиво, цивилизованно. А рядом лежат старые (в горизонтальном положении, разумеется).

И вернёмся ко Крыму. Отзывы и сигналы у всех самые разные: от раздолбанности (уровня Абхазии) до идеального состояния, как в Москве. Истина - посередине. Да, Крым лишился инвестиций мирового капитала - и это чувствуется. Международные инвесторы "приведут в порядок" фасад - это для них важно. Они не допустят, чтобы половина здания была идеальной, а рядом что-то портило вид развалинами. А вот там, куда туристы не ходят, международным инвесторам тоже не интересно. В Крыму при Украине было именно так. При России - немного иначе: деньги идут фундаментально, на важные инфраструктурные объекты. То же, что под финансирование ещё не попало, может оказаться в не самом лучшем виде. Впрочем, если вспомнить советское детство - так и было тогда: красивый фасад был далеко не везде.

-2
-3

Крым
652,3 тыс интересуются