Бытует мнение, что деревянные разделочные доски представляют собой огромную опасность, так как имеют свойства "впитывать" в себя бактерии после разделки сырого мяса или рыбы и представляют собой идеальную среду для дальнейшего размножения этих бактерий.
Исходя из подобных рассуждений можно прийти к выводу, что в таком случае нужно использовать пластиковые или стеклянные доски для разделки продуктов.
Наверняка многие из вас слышали об опасности именно деревянных разделочных досок, но многие не в курсе, что ученые из Датского технологического института проводили исследования в этой области и развеяли несколько "народных" утверждений:
Утверждение 1.
На деревянных досках скапливается больше бактерий, чем на пластиковых.
- При использовании острого ножа на деревянной доске остаются углубления от порезов, в этих порезах скапливаются бактерии. Дело в том, что при работе с острым ножом можно сделать порез не только на деревянной, но и на пластиковой доске, куда тоже могут поселиться опасные бактерии.
Утверждение 2.
Деревянная доска создает более благоприятную среду для существования и размножения бактерий, чем пластиковый аналог.
- Исходя из выводов ученых можно сказать, что на дереве бактерии имеют менее благоприятную среду для существования и размножения, чем на пластиковых и металлических поверхностях.
Результаты исследований: После попадания микроорганизмов на деревянную доску 99 % этих организмов погибло через 3 минуты, в то время, как на пластиковой доске количество бактерий не уменьшилось.
Утверждение 3.
С пластиковых и стеклянных досок можно эффективнее удалить бактерии, так как они более гладкие по сравнению с деревянными досками.
- Безусловно, качественные пластиковые и стеклянные доски сделаны из твердых материалов, но многие производители используют менее качественное сырье, и плотность таких досок оставляет желать лучшего. Тем самым, разделочная доска из плотной и цельной древесины во многом превосходит по качеству своих конкурентов.
К тому же, при разделке продуктов есть вероятность, что в пищу попадут части самих досок. В данном случае предпочтительнее, если это будет дерево в отличии от пластиковых частей, уже не говоря об осколках стекла.
Подводя итоги, можно сделать вывод о том, что деревянная разделочная доска в сравнении с ее пластиковыми и стеклянными аналогами представляет из себя огромную опасность - это миф, развеянный доказательствами ученых!
Для того, чтобы вместе с пищей в ваш организм не попадали вредные бактерии, достаточно придерживаться несколько простых правил (не зависимо от того, из какого материала вы используете разделочную доску):
1. Используйте доски из плотного дерева, пластика, качественного стекла.
2. После использования вымойте доску со специальным средством и ополосните в горячей воде.
3. Перед использованием доски проверьте ее на целостность. Если после разделки продуктов вы обнаружите повреждение доски, то проверьте, не попал ли этот осколок в ваши продукты.
4. В случае с деревянными досками: желательно приобретать доски из цельных плотных пород дерева, например, из дуба. Не рекомендуется использовать доски из клееных частей дерева и обработанные лаком. Если на вашей деревянной доске появились царапины, то обработайте всю поверхность мелкой наждачной бумагой, и ваша доска снова будет как новая.
Рекомендуем к прочтению:
1. Это удивит многих! Возраст литературных героев...
2. Облепиховый чай. Полезен и ценен, особенно зимой
3. Приправа у вас на подоконнике. Растим сами...
4. От чего необходимо избавиться перед Новым Годом?!
Если данная статья была Вам интересна, то, пожалуйста, поставьте лайк и не забудьте на нас подписаться!)