Если хочется порадовать домочадцев чем-то новым, значит, настало время вспомнить, как приготовить пирог манник – блюдо не новое, но всеми любимое и, к сожалению, всеми забытое. Бесспорным преимуществом его является то, что за продуктами для его приготовления не нужно идти в магазин – они всегда имеются под рукой у каждой хозяйки. А приготовить такой пирог сможет каждый - блюдо получается у всех без исключения.
Ингредиенты для самого быстрого и простого манника:
1 стакан манки;
1 стакан кефира;
1 стакан сахара;
3 яйца;
разрыхлитель;
1 стакан муки;
20г. слив. масла;
1/4 чайной ложки ванилина;
щепотка соли.
Как приготовить манник на кефире:
Смешать крупу с кефиром между собой, поставить на 60 минут для того, чтобы напитавшаяся сметаной манная крупа стала эластичной, а пирог – пышным и пористым.
Яйца тщательно взбить с сахаром, не отделяя белок от желтка, смешать с массой, полученной в вышестоящем пункте.
В смесь добавить муку, ваниль, соль, разрыхлитель, тщательно перемешать.
Манник, приготовленный на кефире, получается самым пышным.
Налить в формочку тесто и поставить в духовку 180С. Выпекать около часа.
В случае его полной готовности, вынутая зубочистка окажется сухой.
Как можно разнообразить приготовление манника?
Манник можно готовить с различными добавками к тесту: изюмом, цукатами, орехами, курагой, цедрой, яблоками, тыквой, ягодками малины, земляники, смородины.
Рецепт приготовления теста тоже может видоизменен. Тесто можно приготовить на сметане, простокваше, йогурте, майонезе, молоке. Муку можно не добавлять, заменив объём её манной крупой.
Можно посыпать манник сахарной пудрой, присыпкой для тортов, покрыть шоколадной глазурью, а в массу добавить ванилина с какао и получить универсальный десерт.
Всё зависит от Вашего вкуса и фантазии!
Понравился рецепт? Ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на канал Заготовочки!