Вторая Мировая война началась очень стремительно и неожиданно для стран Европы. 1 сентября 1939 года в 5 часов 30 минут Гитлер приказал напасть на Польшу, обосновывая это отказом польского правительства урегулировать некоторые спорные вопросы между странами мирным путем. С тех пор Европа должна была как-то реагировать на происшедшее, так как Англия и Франция подписали пакт о взаимопомощи с Польшей как раз перед началом наступления германской армии на границы последней. Именно поэтому две могучие страны Европы в связи с происшедшим должны были немедленно выступить на защиту целостности и независимости Польской соседки.
С тех пор начала формироваться так называемая антигитлеровская коалиция.
22 июня 1941 года произошло фашистское нападение на СССР, и с этого момента Советский Союз также оказался в составе коалиции. Что примечательно, Япония, как еще один агрессор, вторглась на территорию Китая еще в 1931 году. Но после вторжения Японии в США 7 декабря 1941 года последняя вместе с Китаем также включились в этот «союз стран против фашизма».
12 июля 1941 года было подписано советско-британское соглашение, что означало сотрудничество между этими двумя странами, выражавшееся во взаимной борьбе с фашизмом.
Важным следствием формирования антигитлеровской коалиции является подписание Декларации Объединенных Наций 1 января 1942 года, которая гласила о сотрудничестве стран против сил агрессора.
В течение войны в «объединение стран против фашизма» входило все больше стран, что в свою очередь создавало некоторые проблемы.
· Во-первых, очень сложно было достичь компромисса в решении стратегически важных вопросов между союзниками.
· Во-вторых, отслеживался явно неравноценный вклад разных государств в борьбу против нацизма. Вот, к примеру, США не отличалась сильным рвением «в бой». Ведь в основном это была продовольственная помощь странам, которые подвергались непосредственно агрессии Германии.
С 1942 года в результате военных действий между Германией и СССР агрессор постепенно перешел в позицию обороны после некоторого числа поражений, а Советские власти – в зимнее наступление. Военные успехи Красной армии привели к тому, что около 53 стран к средине 1945 года вступили в антигитлеровскую коалицию.
Можно сделать вывод, что формирование «антинацистского» объединения многих государств в ходе Второй Мировой войны привело к полному разоружению Германии. Также следствием этого объединения стало подписания Декларации Объединенных Наций о совместной борьбе против агрессора и к стратегической и политической взаимопомощи между странами, входящими в союз.
Если вам понравилась публикация - не забудьте:
- нажать "палец вверх"
- подписаться на канал;
- оставить комментарий.
Еще больше материалов на нашем телеграмм канале. Подпишись.