Найти тему
Василий Волченко

Общее впечатление о мобильных платформах

Итак, теперь я могу говорить, что пусть не на 100 %, но знаком с основными тремя (ныне уже практически двумя, но пусть пока будет 3) мобильными платформами. Понятно, что общее впечатление - чистое IMHO, но пусть уж так.

Особо хочу отметить, что на всех трёх платформах я - гость, user или как ещё - ПО для разработки под них - увы - не для меня. Нет, путём ухищрений я могу создать "Hello, world" или "кнопка едет", но так уж получилось, что я - любитель-паскалист, т.е. чужой на "празднике жизни" мобильных устройств (пусть есть версии Delphi, способные создавать приложения Android - но эксперимент с портированием одного моего проекта провалился). Но, может, так даже лучше - оцениваю что вижу, а не что могу.

Итак, Android. По большому счёту, DefaultOS для мобильных устройств. В основе - знакомое мне и многим ядро Linux, но то, как над ним "поиздевались" - это особый разговор. Нет, при желании "вытащить" что-то вполне можно, и даже запускать консольные программы - но весь интерфейс крутится в среде Dalvik или ART. Из приложений - есть почти всё, что есть вообще под мобильные платформы - явная "пятёрка". Интерфейс - настраиваемый. Рутовать почти всё можно, кто-то может жить и без этого. Всё, казалось бы, плюсы (кроме монструозной среды) - но они же становятся минусами. Не так давно большая часть прошивок бюджетников была поражена "вирусами", точнее malware. Даже если их нет в прошивке - достаточно легко могут быть установлены вместе с другими программами, всё время любящими adware. И на таком решете хранить банковские приложения? А приходится, ибо сейчас с выбором не ахти. Антивирус + аккуратная установка того, чего надо. Кто-то скажет, что ставить надо из Google Play - скажу, что не обязательно. И там встречаются зловреды (особенно если качать всякий хлам), к тому же, google работает не везде (в Крыму не работает - считай - в России работает неполноценно, нужно обходить ограничения - а это уже лучше делать через сторонние приложения). Короче, с учётом всех мер предосторожности - безопасность на "троечку" с минусом.

Если говорить об android дальше - то можно отметить, что, хотя над обычной POSIX-системой и поиздевались, часть её всё ещё остаётся открытой - файловая система настоящей или "встроенной" SD-карты - всем понятный fat32, доступ к ней есть прямо из системы, и с минимумом проблем он же получается извне. Т.е., в этом плане андроиду можно поставить "пятёрку": я знаю, что я хочу сделать - и делаю это. Хочу скопировать файл - копирую, хочу использовать на мобильном устройстве - использую (если нахожу приложение, разумеется). Прозрачно даже без root.

IOS. С ней я не был знаком от слова "совсем". Переплачивать за телефон? Не для меня, бюджет на телефон или планшет ограничен сверху 7 - 10 тысячами. Даже сейчас, когда денег, в общем, стало больше. Зачем беречь как зеницу ока то, что всё равно придётся менять? Но сейчас открылся мир Авито-доставки, так что ранее дорогие гаджеты становятся доступными, особенно при наличии несущественного недостатка. Так что, если бы я захотел, то мог бы уложить какой-нибудь 6-й или даже 7-й iPhone в бюджет на тестирование. Всяких гаджетов у меня хватает. Но тут - серьёзнейший недостаток яблофонов: они односимочные. Да, сейчас, в условиях "отмены роуминга по России" я закрываю значительную часть "зоопарка симок", и в качестве дополнительного телефона смотрю и на односимочники, но... Ещё долго я не собираюсь ограничивать себя одной симкой в основном телефоне. Даже 2 - маловато, так что 2 телефона надо иметь. Так что об iPhone я буду думать только тогда, когда китайский iPhone XS с 2 симками подешевеет настолько, что уложится в разумную (незаметную) сумму на вторичном рынке.

С другой стороны, я не могу себя считать знатоком платформ, если у меня вообще не было и нет устройств Apple - одного из лидеров. В итоге, я заказал iPad mini 3 (с дефектами, как же без них, но с этим я справился), и не учитываю недостатки.

Итак, что я могу сказать об iOS? (пока без джейлбрейка - поставил новинку 12-ю). Интерфейс - очень не сильно отличается от андроидного "по умолчанию". Нет, кто у кого "слизал" - вопрос другой, и ясно, кто тут "законодатель мод", но - привычно. Те, кто ограничивается интерфейсом в "поиске нового" - могут не выбрасывать десятки тысяч на iPhone, а ограничиться бюджетным андроидом от пары тысяч (ну, от 5-6, если надо nfc). Приложения - в общем, подавляющее большинство почти идентично андроидным. Почти все стандартные можно найти. Вот всякие нестандартные - это проблема, их просто нет. Вероятно, они могут быть в неофициальных репозиториях, но это другое. Всё бы то - да не то. Многие приложения, отлично работающие на Android, "тупят" на iOS - видно, что делали, но недоделали. Нет, естественно, фирменные приложения - выше всяких похвал (хотя...), но вот сторонние... Тот же Яндекс-браузер. Или игра "Преферанс-марьяж", так "вылизанная" на андроиде... Есть, конечно, и "эксклюзивы", но их не так уж и много (особенно бесплатных). Из интересных - только MilitaryMaps, ставшие вдруг платными в браузере. Короче, "четвёрка" с плюсом за приложения. Но... что толку с приложений, если они не делают того, чего от них ожидают? Нормальное поведение для андроид (да и для Windows 10 mobile с небольшой натяжкой) - скинуть с компьютера в память "SD-карты", а там редактировать. Или наоборот, скачать что-то из интернета в папку, поправить там что-то (причём, возможно, разными программами). Ан-нет, Apple лучше знает, чего хочет пользователь. Такой фокус проходит только с облаком (а всегда ли оно достаточно доступно?). В остальных случаях надо издеваться над системами с передачей чего-то приложению (через iTunes), открывать что-то как-то... Короче, совсем не то, чего ожидает хотя бы "продвинутый пользователь". Нет, тот, для кого на компьютере пугало свёрнутое окно - ему, может быть, и понятнее придётся... Но что до меня - это плохо. Уровень доступности документов и других файлов - тройка с минусом. И то за облака.

Да, нельзя не отказать устройствам Apple в автономности, в плавности работы и т.д. Но не то это, совсем не то. Короче, система мне не понравилась. Нужен кто-то "менее продвинутый". Или откатываться и делать джейлбрейк.

И, наконец, умирающая система Windows Phone -> Windows 10 Mobile. Да, я познакомился с ней уже на самом-самом закате (осень 2017-го) - тогда же взлетела доступность устройств на "вторичке". И это мне понравилось - практически год у меня основными телефонами были "плиткофоны" - 640 DS LTE и 950 DS. Теперь это, разумеется, дополнительное устройство, но там есть на что посмотреть.

Итак, Windows 10 Mobile (Windows Phone 8.1 уже настолько "плоха" отлетающим магазином, что стоит обновиться). Интерфейс - доведён до ума (отличается от всего стандартного Apple и Android). Вот за него - "пятёрка". Камеры - у "люмий" они всегда были хорошие. Даже у "невысоких" моделей. Другое дело, что сейчас у той же 640-й камера уже не выше сегмента "эконом+" (т.е., того, что продаётся за 7-10 тысяч новыми), в сравнении с тем же Honor 5c, пожалуй, уступит, но чего от него ждать через 4 года? Понятно, что тому же Honor 5c с его относительно удачной камерой в полумраке с Lumia 950 - не тягаться.

Теперь о грустном. Приложений - мало, которые есть - либо "закрываются" (можно добыть только старую версию, например, яндекс-диска), либо работают с урезанным функционалом (как viber). Та же "троечка" с минусом - с перспективой "твёрдой двойки" уже вот-вот. Про бесконтактную оплату - можно забыть. Производительность - да, на уровне "среднего класса" у бывших флагманов - но этот потенциал редко раскрывается. Тест Antutu 6 (который работает под Windows 10 Mobile) показывает очень неплохие результаты (особенно на 950), но уже Antutu html5 - уступает середнячкам. А потому что его приходится пускать в браузере - а браузеров в Windows 10 Mobile - раз-два - и обчёлся. И все они не оптимизированы. Вот безопасность - да, на уровне, но просто никому эта система не интересна.

В чём же причина полного фиаско Microsoft на рынке мобильных устройств? При условии удачного интерфейса, хорошей оптимизации (кроме html)? Microsoft плакались, что никто не пишет приложения, но это ведь следствие, а не причина. IMHO причины следующие:

1. Крайне плохая поддержка старых систем. Если Windows для компьютера поддерживает всё, что написано ещё для Windows 95 (с нюансами - но большей частью решаемыми), а 32-разрядные версии - и с Win3.x - то Microsoft забросили Windows Mobile с 6.5, и в 7-й версии начали с "чистого листа". Нет, понятно, интерфейс изменился, нет, ясно, надо догонять Apple (несмотря на всё ещё лидерство с Pocket PC), да и Android "наступает на пятки", но можно же было платформу WinCE (под которую так много писалось) оставить как опциональный пакет. Да, эти приложения работали бы коряво, но работали бы! Обратная совместимость - большой плюс в "продвижении платформы". Впрочем, переход от версии к версии тоже держал совместимость со скрипом.

2. Несмотря на доступность системы разработки - она относится исключительно к Microsoft. А это удобно далеко не всем.

3. Метания из стороны в сторону - не способствовали росту популярности. Чего стоит пиар и потом полное закрытие проекта Astoria. А он ведь даже в том урезанном виде, который был в недоделанной версии 10240, давал немало (смог я это увидеть на люмии 640-й).

4. Ещё хуже у Microsoft с поддержкой старых устройств. Не получили обновления? Система закрылась? До свидания, да здравствует "звонилка".