Найти в Дзене
Шестая раса

Таинственные свитки Мертвого моря: как они связаны с Библией

Пустыня Вади-Кумран у северо-западного края Мертвого моря напоминает марсианский пейзаж, и ничто не свидетельствовало о том, что именно здесь будет найдено недостающее звено между Ветхим и Новым Заветом, иудаизмом и христианством.

Юный пастух-кочевник из бедуинского племени таамире отчаялся отыскать отбившуюся от стада козу. Притомившись, он укрылся от палящего солнца в тени скалы. Где-то вверху темнела расселина, какие часто встречаются в древней как мир иудейской пустыне. Юноша, недолго думая, швырнул в отверстие камень и прислушался.

Упрямое животное могло забраться куда угодно. Но вместо блеяния и стука копыт до парня донесся характерный треск лопнувшего горшка. Взобраться по склону и протиснуться в узкий лаз особого труда не составило. Взору предстали разбитые кувшины. Весь пол пещеры был усеян черепками. Но в дальнем углу стояли и целые на вид цилиндрические сосуды с крышками.

Решив, что попал в пещеру с сокровищами, пастух не без опаски открыл один из кувшинов. Внутри оказался кожаный свиток. Разочарованный бедуин попытался развернуть его, но старая кожа слиплась и буквально рассыпалась в руках.

Пустыня Вади-Кумран
Пустыня Вади-Кумран

Валявшиеся повсюду клочки и обрывки явно свидетельствовали о том, что материал пришел в совершеннейшую негодность. Мелькнувшую было мысль нарезать ремешки для сандалий пришлось тут же отбросить. Да и непонятные знаки, которыми были исписаны свитки, внушали невольный страх. Жди беды от древнего колдовства.

Так, согласно распространенной версии, были найдены бесценные кумранские свитки, именуемые обычно «рукописями Мертвого моря».

Слишком долго пролежали бесценные свитки в шатрах таамире, прежде чем племенным шейхам удалось сбыть их вифлеемским антикварам. Далее они переходили из рук в руки, постоянно возрастая в цене. Купленные за гроши три кожаных рулона были перепроданы за 35 фунтов стерлингов профессору Иерусалимского университета Э. Сукенику. Он сразу же установил возраст находок — I век до н. э. Для расшифровки, однако, потребовалось намного больше времени.

Другие четыре свитка попали в руки сирийского митрополита Афанасия, но ему не удалось даже определить язык, на котором они написаны. Митрополит обратился к тому же Сукенику, но прибег к обману. По его словам выходило, что манускрипты хранились в библиотеке монастыря святого Марка, хотя и не были занесены в каталог.

После того как была подтверждена их древность, Афанасий отрядил двух монахов в американскую Школу восточных исследований. Молодой специалист по иудейской истории и культуре Джон Тревер сумел убедить их, что хорошие фотографии привлекут серьезных покупателей. Он сразу понял, что в его руки попали подлинные сокровища: библейская Книга Исайи и устав неизвестной общины «сынов света», образовавшей «новый союз», «новый завет» с Богом.

так по кусочкам собирали свитки
так по кусочкам собирали свитки

Получив фотографии, видный американский ориенталист Уильям Олбрайт направил Треверу телеграмму, в которой поздравил молодого коллегу с «величайшим из сделанных в новое время открытием рукописей».

В этих словах нет никакого преувеличения. Достаточно сказать, что некоторые ветхозаветные книги датировались IV в. до н. э., тогда как самые старые из известных библейских текстов — масоретский, а также рукописи из Британского музея и Алеппо — X-XI в.н.э.

Не менее жгучий интерес вызывали и «сыны света». По всему выходило, что основы Нового Завета были заложены, по крайней мере, за 150 лет до Иисуса и за 200 — до евангелистов.

Стоимость рукописей, купленных Афанасием за 500 фунтов, продолжала расти. Он тайно переправил рулоны в один из банков на Уолл-стрит. В итоге их продали Иерусалимскому университету за четверть миллиона, что в 1954 г. составляло весьма значительную сумму.

Семь лет прошло со времени находки в пещере, прежде чем в руках исследователей оказались все семь свитков. Их дополняло множество отдельных фрагментов, содержащих каких-нибудь два-три знака. Но подчас и одна-единственная буква находила свое место в общей мозаике и даже играла ключевую роль.

Но едва выяснилась истинная цена этих покрытых древнееврейским квадратным письмом кусочков кожи, как началась азартная охота за новыми тайниками священных текстов. Номады-таамире, веками кочевавшие по Иудейской пустыне, превратились в «племя археологов». Поиски охватили большую часть западного побережья Мертвого моря. Одно за другим удалось отыскать четыре хранилища.

Уникальные памятники попадали к нечистоплотным перекупщикам. «Свиток о Храме» — шестая книга Торы, потерянная 2000 лет назад, была продана в коробке из-под ботинок.

Всего удалось обнаружить более 230 пещер, и только в 11 из них были найдены манускрипты, написанные на древнееврейском и арамейском языках. Сорок тысяч фрагментов различной величины представляли собой остатки библиотеки, насчитывавшей не менее шестисот книг. И лишь 11 из них, пусть и в поврежденном виде, удалось собрать полностью.

Но научное значение этих двух процентов утраченной сокровищницы невозможно переоценить. Усилиями интернационального коллектива реставраторов, текстологов, историков и религиоведов удалось вернуть человечеству важную частицу утраченной памяти. Кроме апокрифа Книги Бытия, где изложена своя версия о сотворении мира и человека, мир увидели два варианта Книги Исайи, арамейский перевод Книги Иова, Книга Иезекииля, книга Псалмов и начертанная палеоеврейским письмом книга Левит.

Даже по этим источникам уже можно было судить о том, насколько точно передавалось из века в век библейское Слово. Это касалось и оригинала Пятикнижия Моисеева, и Септуагиниты — греческого перевода, сделанного 70 толковниками в III-II вв. до н.э. Самый древний ее экземпляр датируется только IV в.н.э. и существенно отличается от канонизированного масоретского текста.

-3

Но, пожалуй, наиболее животрепещущим можно считать открытие неизвестных ранее документов. Главное место среди них занимают «Война сынов света против сынов тьмы», Устав и Благодарственные гимны. Какой религии, какому верованию и обществу принадлежали эти списки? Кто или что вынудило их укрыть свою библиотеку в скальных норах?

Рядом с пещерами, где нашли манускрипты, находились руины поселения Хирбет-Кумран. Раскопки, проведенные в 1951-1958 гг., обнаружили комплекс строений, разделенных дворами с каменными водохранилищами. Удалось установить, что здешние обитатели жили единой общиной, о чем свидетельствует характер построек и расположенный невдалеке некрополь.

Удалившись в пустыню, они образовали религиозную общину «сынов света». Согласно их верованиям, в мире действуют антагонистические начала: Добро и Зло, Свет и Тьма, Правда и Кривда. Однако их двуединство просуществует лишь до предсказанного срока. Дух Зла будет сокрушен и наступит Божье царство Света и Справедливости. Но войти в него смогут только праведники, которые определятся на последнем суде.

Многое свидетельствует о том, что кумранская община принадлежала к движению эссенов, или ессеев, о которых упоминают авторитетные историки: римлянин Плиний Старший и александрийский иудей Филон. По-видимому, к эссенам принадлежал Иоанн Креститель, который большую часть жизни провел в пустыне.

«У иудеев есть три философских течения,— пишет историк I в.н.э. Иосиф Флавий. — Приверженцами одного из них являются фарисеи, второго — саддукеи, сторонники же третьего, более всего стремящегося к благочестию, называются эссены... Они отвергают богатство, и поразительна их общность имущества... После Бога они больше всего почитают имя законодателя... Война с римлянами во всех отношениях проверила их силу духа... Улыбаясь в мучениях, они испускали дух в радостной уверенности, что они его вновь обретут...»

Жизнь общины укладывается между двумя войнами: победным выступлением Маккавея против Селевкидов в 164-141 гг. до н. э. и антиримским восстанием Бар-Кохбы в 66-73 гг. н. э., закончившимся разрушением Иерусалимского храма.

Определить исторический период помогли серебряные и бронзовые монеты, найденные при раскопках. Самые ранние относятся к концу II в. н.э., поздние помечены 68 г. н. э., что соответствует второму году Иудейской войны. Именно тогда римский легион захватил Хирбет-Кумран, положив конец обосновавшейся здесь общине.

Кумраниты называли себя «общиной бедных» и «сынами света», но точно также именуются христиане в Евангелиях от Иоанна (12:36) и Луки (16:8). «Ибо все мы сыны света», — говорится и в Первом послании к фессалоникийцам. Перекличка «Нового Завета» кумраитов с Евангелиями этим далеко не ограничивается. Предвосхищены и такие понятия, воспринятые первыми христианами, как «спасение верой», «рождение свыше» и пр.

Особый интерес вызывает личность «законодателя», как называет его Иосиф Флавий, или «Учителя праведности», какой именуется в многочисленных документах. Даже отрывочные сведения наводят мысль на евангельские аналогии. Здесь и жестокое наказание, которому подвергается Учитель, и «нечестивый жрец», замысливший убить его. Недостает только креста на Голгофе. Образ дополняют и непременные черты мессианства: богоизбранность, откровение, которое «Учитель праведности» несет, ожидание прихода его в последние дни. Все это позволяет видеть в нем мессию, или «христоса» по-гречески.

Но решающее слово, как всегда, принадлежит хронологии. Иисус родился в период правления Ирода Великого, который умер в 4 г. до н.э. Ранние кумранские документы, говорящие об «Учителе праведности», написаны в середине II в. до н.э. Бездну в полтора столетия не заполнить ничем. Загадка остается, но благодаря Слову из пещер мы можем куда яснее представить себе идейную атмосферу, породившую раннее христианство, время и место его возможных истоков.

«Шестая раса» — материалы не для всех. Так что если вы тот, кого мы ищем, подписывайтесь, чтобы не потерять нас. А заодно и узнать еще больше об эзотерике, мистике и непознанном.