Разбор самых популярных российских мультсериалов для дошколят на предмет общественной непредвзятости и социальной справедливости. Неужели мультфильмы снимают сексисты и фэтфобы? Нет, просто мы живем в такой стране.
В 15-томном собрании сочинений Корнея Чуковского есть небольшой отрывок, посвященный личной переписке и документам классика советской детской литературы. Дело происходит в 20-х: на молодого сказочника льется шквал критики. Союз писателей и лично Надежда Константиновна Крупская нашли в произведениях Чуковского двойные смыслы.
— Почему в «Мухе Цокотухе» паук находится так близко к своей мухе. Это может вызвать у детей эротические мысли. Почему у комарика гусарский мундир? Дети, увидев комарика в гусарском мундире, немедленно затоскуют о монархическом строе? Почему мальчик в «Мойдодыре» побежал к Таврическому Саду? Ведь в Таврическом Саду была Государственная дума. Почему героя «Крокодила» зовут Ваня Васильчиков? Не родственник ли он какого-то князя Васильчикова, который, кажется, при Александре II занимал какой-то важный пост. И не есть ли вообще Крокодил переодетый Деникин? — огорчается и удивляется Чуковский.
До такого абсурда власти доходят и сейчас, отыскивая в рэп-текстах пропаганду наркотиков, суицида и антисоциального поведения. Но на подростков, которые слушают Хаски и IC3PEAK, уже не так-то легко повлиять.
Все те стереотипы, от которых пытается сейчас избавиться все мировое сообщество, закладываются в детстве. И мы не думаем, что в ближайшее время у нас появятся новые, свободные от предрассудков взрослые. Потому что современные мультики, в которые часами залипают нынешние малыши, все еще битком набиты неравенством, сексизмом, фэтфобией и выключенностью героев с особенностями.
Алексей Сорокин, молодой отец и журналист «Площади Свободы», каждый день смотрит с сыном Георгием отечественные мультсериалы для малышей. Он разобрал все социальные стереотипы, которые в них встречаются.
Гендерные установки
Мультфильмы: «Три кота», «Мимимишки», «Малышарики» и многие другие
«Ми-Ми-Мишки»
Занятия главных героев «Ми-Ми-Мишек» четко разграничены на «мальчиковое» и «девчачье». Медвежата Кеша и Тучка занимаются спортом или изобретательством, Лисичка же чуть ли не через серию печет пироги и варит компоты. При этом единственный постоянный женский персонаж от случая к случаю спасает медвежат. И для этого ей приходится идти на ухищрения, которые часть половозрелых зрителей вполне могут назвать «женскими». Случается и такое, что Лисичку откровенно шеймят.
«Три кота»
Ну допустим, не три кота, а «два кота и одна кошка». Одна из серий рассказывает о том, как мама ушла по делам, оставив всю «женскую» работу на увальня-папу. Ему приходится стирать, убираться, пылесосить пол. В общем, заниматься «мамиными» ежедневными делами. Папа-кот, к удивлению зрителей, с этими обязанностями справляется кое-как. Ненавязчивая мораль серии: домашние обязанности — исключительно женское дело, а у мужчин руки лапы растут оттуда же, откуда хвост.
«Малышарики»
Героини мультсериала Нюшенька и Пандочка представляют разные типажи — первую можно отнести к категории «розовые принцессы», вторая — явно «разбойница». Из-за своей активности Пандочка, к слову, часто влетает в неприятности. В качестве примера отлично подходит серия про замок. Девочка шкодничает — без единой мысли о собственной безопасности лазит по картонным декорациям замка, а мужской персонажа в лице Ёжика, одетого в рыцарский костюм, её спасает. Ох уж эти взбалмошные дамочки! Кто бы сомневался, что их надо будет спасать.
Гендерный дисбаланс
Мультфильмы: почти все, но за крайне малым исключением
Если не рассматривать мультфильмы наподобие «Волшебного патруля», где все основные герои — девочки, то перевес всегда будет на стороне героев мужского пола. В каких-то мультиках женские персонажи вообще появляются для проформы — чтобы были. Неудивительно, что при таких раскладах они получаются удивительно шаблонными.
Описание Розы, старшей из сестёр в семействе «Барбоскиных», опубликованное в википедии:
— Самая старшая из всех детей, представлена в мультфильме как классическая красотка — блондинка с голубыми глазами. Она любит красивые наряды, украшения и косметику. Любит сериалы про любовь. Часто читает модные журналы. Коронная фраза: «Ну ваще!».
Больше стереотипов богу стереотипов. И создатели мультсериала «Три кота» нам в этом помогут. Вот еще одно описание из википедии, которое, кстати, отлично подходит и к следующему пункту этой статьи:
— Лапочка — кошечка-принцесса. Любит красоту и хочет, чтоб всё было красиво. Её мама отлично играет на пианино.
Принцессы и мальчики, которым нельзя плакать
Мультфильмы: «Ми-Ми-Мишки», «Малышарики», «Три кота» и многие другие
В девочек навязчиво вкладывается, что быть принцессой — это круто. По логике большинства мультипликаторов, каждая маленькая зрительница мечтает стать принцессой по умолчанию.
Нюшенька из «Малышариков» во время выбора роли в играх обязательно становится принцессой. Лисичка из «Ми-Ми-Мишек» снимается в любительском фильме, играя, разумеется, принцессу. Карамелька из «Трех котов», как и остальные герои-девочки, не единожды заявляет о своем желании быть принцессой. Королевств на всех не хватит.
Мальчикам наоборот нужно стараться бороться с огорчениями и решать проблемы, задействовав минимальное количество эмоций. Конечно же, ни о каких слезах речи быть не может — мужчины не плачут. В российских мультфильмах это не проговаривается вслух, но постоянно считывается. Эта безэмоциональность, культивируемая российским обществом на протяжении веков, бьет, в первую очередь, по мужчинам.
Засилье розового
Мультфильмы: почти все
Ещё одна черта российского общества, перекочевавшая в отечественные мультсериалы для малышей. Все розовенькое!
Вот, к примеру, сцена «Ми-Ми-Мишек», в которой поругавшиеся с мальчиками женские персонажи обсуждают, как починить духовку. Возникает предположение, что для этого её нужно перекрасить в розовый цвет. Нет, ну серьезно?! Женщины, как известно, настолько тупы, что не понимают, как работает техника сложнее прядильного станка. А розовый цвет решает все проблемы.
Угадайте, какого цвета большая часть вещей, принадлежащих героям-девочкам?
Неинклюзивность
Мультфильмы: «Три кота», «Барбоскины», «Ми-Ми-Мишки»
Условный собирательный главгерой современного российского мультика для малышей — спортивный худой мальчик. Второстепенные персонажи могут быть полными или иметь проблемы со зрением, но только не постоянный главный герой. И, к сожалению, дальше проблем со зрением создатели мультсериалов не идут. Это самая существенная из допустимых проблем со здоровьем.
В «Ми-Ми-Мишках» есть серия с названием «Очкарик». Главным героем этого эпизода становится крот Валя — толстячок в очках. Вале удается пройти полосу препятствий раньше противников — енотов Сани и Сони. Победив, крот слышит фразу: «Видишь, Саня, очкарики тоже могут быть крутышами!».
Фэтфобия
Мультфильмы: «Три кота», «Ми-Ми-Мишки»
В мультиках для самых маленьких героев не шеймят за нестандартную внешность хотя бы в открытую. Но ростки фэтфобии некоторые эпизоды в голове детей все же засеять могут.
Кошечка Горчица из мультика «Три кота» постоянно что-то лопает, имеет лишний вес и ведет себя заносчиво — откровенно говоря, это самый грубый и неприятный персонаж сериала. Котенок Компот тоже не образец стройности. О еде он говорит чуть меньше, чем Горчица, но зато, если начинает делиться с братом и сестрой мечтами, то они практически всегда связаны с пирожками и конфетами. Толстяки ведь, как известно, не думают ни о чем, кроме еды. Ну и все их проблемы случаются либо из-за съестного, либо из-за полноты.
Чтобы вы не думали, что только у нас такое безобразие: в британской «Свинке Пеппе» главная героиня потешается над тем, что папа-свин толстый, чуть ли не через серию.
Абьюзивные отношения
Мультфильмы: «Маша и медведь»
Этот популярнейший во всем мире мультфильм (почти 17 с половиной миллиардов просмотров на YouTube) будто специально создан для иллюстрации абьюзивных отношений, в которых из серии в серию жертвой становится косолапый. Медведь терпит любые выходки миленькой хулиганки.
Несносное поведение Маши демонстрирует малышам, что любые выходки будут прощены, любые последствия будут устранены, любые проблемы будут решены медведем-взрослым.
«Это просто рефлексия той реальности, в которой мы существуем»
За комментарием «Площадь Свободы» обратилась к бывшей сотруднице студии «Аэроплан» и исполнительному продюсеру полнометражного мультфильма «Фиксики. Большой секрет» Анни Хода:
— Те примеры, которые приводятся в статье, мне кажется, репрезентативны для нашего общества. У нас в целом в стране очень сильны гендерные стереотипы. Вчера, например, в очередной раз наткнулась в соцсетях на видео, в котором мужчину и женщину поменяли ролями. Мужчина встает в 6 утра, прибирается, будит детей, готовит завтрак и так далее. Что-то меня дернуло почитать там комменты. Огромное количество комментариев было от женщин, которые писали, что это ужасно и задача мужчины в другом. Зачем ему лезть в «женские» дела и тому подобное. То есть мне кажется, что детские мультфильмы — это просто рефлексия той реальности, в которой мы сейчас, как общество, существуем.
А использовать стереотипы в разработке персонажей — это устоявшаяся практика. Ведь создатели хотят, чтобы персонажи были узнаваемые и им было бы легко сопереживать. Мультики для детей все же выбирают родители, а не сами дети.