Найти в Дзене

Баранья лопатка в духовке

Привет!:) Баранина - это та категория мяса, которую как ни приготовь – все равно будет очень вкусно. Лопатка, конечно, – из той же серии. Усилий прикладывается минимум, а вкус получается уникальным.

А с учетом, что сегодня наступили выходные, блюдо придется очень к месту – и время есть, чтобы готовить, и повод собраться за семейным столом.

Придумывать в таком простом блюде ничего не нужно - все уже давным-давно придумано за нас. Недаром вокруг этого мяса выстраивались целые национальные кухни.

И чуть забегая вперед, скажу, что в самом конце, когда достанете мясо из формы для запекания, все то, что осталось на противне можно залить совсем небольшим количеством воды (миллилитров сто), форму нагреть, деревянной лопаткой поскрести по дну, чтобы растворить пригарки, добавить немного сливок, довести до кипения и получить чудесный соус, которым можно поливать мясо или добавить в гарнир.

Если вам понравится рецепт, и в конце вы поставите палец вверх, вам не сложно, а мне – приятно :)
Вообще ничего лишнего.
Вообще ничего лишнего.

Нам понадобится:

Баранья лопатка
Розмарин – свежий или сушеный
Соль и перец
Чеснок

Как готовить:

С лопатки убрать все лишнее. Обязательно удалить лимфоузлы, чтобы не испортить все мясо.

Лимфоузел (слева темный) испортил бы все блюдо.
Лимфоузел (слева темный) испортил бы все блюдо.

Сделать надрезы вдоль и поперек и хорошо посолить-поперчить.

Так соль и перец глубже проникнуть и будет вкуснее.
Так соль и перец глубже проникнуть и будет вкуснее.

В форму для запекания положить розмарин и чеснок, на них – баранину, на баранину – еще розмарина.

Если свежего розмарина нет, то возьмите много сушеного и просто хорошо сбрызните его растительным маслом.
Если свежего розмарина нет, то возьмите много сушеного и просто хорошо сбрызните его растительным маслом.

Плотно накрыть фольгой и немного подмять ее под мясо.

Накрыть, не заворачивать.
Накрыть, не заворачивать.

И убрать в духовку на 150-160 градусов на три часа.

И все. Мясо, разумеется, после такой длительной обработки само отходит от костей. Что может быть вкуснее. Обязательно попробуйте!
И все. Мясо, разумеется, после такой длительной обработки само отходит от костей. Что может быть вкуснее. Обязательно попробуйте!
Список всех рецептов этого блога опубликован здесь.

Готовьте, делитесь рецептом в соцсетях, и приятного аппетита!