Прямо сейчас вы смотрите на жидкокристаллический дисплей. Эта технология используется повсеместно, начиная с телевизоров и заканчивая умными часами.
Сам экран состоит из 4 частей: сенсорной поверхности, воздушной прослойки, матрицы и источника света. Вторая компонента на самом деле может пропускаться, что называется One glass solution. Это решение позволяет уменьшить количество отражаемого на поверхности дисплея, поскольку пропадёт одна лишняя отражающая грань. Но, чтобы добраться до тачскрина, а потом и до глаз пользователя, свету от источника нужно преодолеть матрицу, которая выполняет всю работу по отстройке изображения.
Прежде чем приступить к знакомству с ней, поговорим о свете. Свет -это электромагнитная волна, а значит, у неё должны быть магнитные и электрические характеристики. Ими являются вектора напряженности магнитного и электрического поля, показывающие, как действует электромагнитное поле при помещении в него заряда.
Эти вектора колеблются перпендикулярно направлению распространения волны и образуют очень красивую картинку, которую мы можем преобразовывать с помощью специальных устройств - поляризаторов. Линейную поляризацию можно получить, если, например, у нас остается только одна компонента поля, если же две и с одинаковой амплитудой, то поляризация круговая, если с разной амплитудой - эллиптическая. Помимо этого, есть ещё один важный тип - это неполяризованный свет, который также называют естественным. В нем направления векторов напряженности не находятся в перпендикулярных областях, а беспорядочно меняют своё направление, поэтому в каждый момент времени нашу “волну” света корректнее называть салютом. Такие салюты и извергает на матрицу многослойный источник света в глубине устройства.
Меняя поляризацию салютов, мы, условно говоря, отсекаем ненужную часть волны, а значит, изменяем и её интенсивность. Естественный свет, испускаемый основание дисплея проходит через поляризатор, после чего попадает на электрод и в жидкие кристаллы. Эти давшие название целому классу дисплеев вещества являются субстанциями, проявляющими свойства как жидкостей, так и кристаллов. Их важной особенностью, активно эсплуатируемой в технике, является чувствительность к приложению напряжения. При его появлении ЖК молекулы будут “раскручивать” и «выпрямлять» свет, направляющийся к верхнему поляризационному фильтру. Поэтому свет не сможет пройти сквозь активную область ЖК, и эта область будет темнее окружающих зон. Таким образом и происходит изменение количество проходящего через каждый пиксель света и формирование изображение.
Поздравляю, теперь вы знаете, как телефоны управляют светом