Найти в Дзене
Наша Дача

Что делать, если укорененный черенок фиалки долго не дает деток?

И как сделать так, чтобы молодых розеток было много?

На заре туманной юности, когда я только-только начала собирать собственную коллекцию сортовых сенполий, случился в моей практике случай. Тогда я, по неопытности и незнанию, выписывала листовые черенки через интернет, и слали мне их из Тверской области. Деньги платились за них баснословные, поэтому, немудрено, что я буквально не дышала над ними. К слову, в первой партии заказа было прислано мне 15 сортов – и все листочки успешно укоренились и впоследствии выросли. После случилась беда – коллекция почти вся сгинула, но из той, самой первой посылки у меня до сих пор растут и цветут три прекрасных сорта. И у сестры моей, и у знакомых всех, когда я щедрой рукой пристраивала деток в «добрые руки»…

-2

Но что-то я отвлеклась. Рассказываю о «случае». До этого я сажала фиалки как придется – увижу где интересный сорт, выклянчу листок и посажу. А здесь, когда одновременно расфасовала по стаканчикам все 15 черенков, мне выдалась хорошая возможность понаблюдать, как они растут «оптом». И вот ведь что интересно: почти все листки укоренились в двухнедельный срок – какие-то раньше, какие-то чуть позже, так что рассаживала в грунт я их одновременно. Рассадила, и каждый день проверяла – когда появятся первые долгожданные мини-розеточки? Вот тут-то и ожидал сюрприз: далеко не все сорта быстро дают деток и далеко не все сорта плодовиты. Однажды один черенок дал аж 18(!) розеток, но некоторые листы «жадничают» и могут одарить тебя максимум двумя. А когда сорт ценен, да еще и склонен к спортированию (так зовутся мутации сенполий, когда растения расцветают не по сорту – к сожалению, очень частое явление, увы, особенно у фантазийных сортов), то нужен «запас» молодых деток, чтобы потом выбрать наиболее удачный экземпляр - тот, который наиболее полно отвечает всем требованиям сорта.

Молодые начинающие цветоводы часто задают вопрос – как сделать так, чтобы деток от одного листа было как можно больше? Еще один вопрос, волнующий цветоводов – почему фиалка, успешно укоренившись, очень долго не дает деток? Стоит листок в стакане с субстратом, бодр и весел, а деток миру не показывает. Что делать в этом случае?

Есть небольшие секретики, которыми пользуются опытные фиалководы.

-3

Так, например, чтобы получить как можно больше деток с одного листа, многие делят черенок на сегменты и укореняют части листа. Это, скажу я вам, «высший пилотаж» среди любителей сенполий, мне лишь единожды удалось таким образом укоренить фрагмент листочка (потому что сам лист, пока добирался по почте ко мне, успел практически весь сгнить – деваться было некуда). Некоторые разрезают лист по оси симметрии и укореняют разрезанную листовую пластину. Но здесь тоже без «танцев с бубнами» не обойтись - листовые пластины фиалок очень быстро загнивают.

https://kak-sdelat-vse.com/uploads/posts/2017-01/1485463440_razmnozhenie-fialok.-uhod-za-fialkami.-5-min.jpg
https://kak-sdelat-vse.com/uploads/posts/2017-01/1485463440_razmnozhenie-fialok.-uhod-za-fialkami.-5-min.jpg

Есть один относительно простой способ увеличить количество деток на листочке – без всяких шаманств и заклинаний. Перед укоренением обрежьте черенок на 3 см ниже листовой пластины таким образом, чтобы площадь среза была как можно больше. Иными словами, под острым – острым углом. При таком способе посадки листа шанс, что деток будет много, несоизмеримо выше.

Имеется еще одна проблема – как заставить «разродиться» лист? Здесь тоже есть небольшой секрет. Чистым острым ножом или ножницами срежьте макушку у листа на одну треть, срез следует обработать активированным углем, и отправьте горшочек с черенком в «тепличку» - укутайте листок целлофановым пакетом.

https://otvet.imgsmail.ru/download/289e70c69d96189207036d0da5d21d81_i-1870.jpg
https://otvet.imgsmail.ru/download/289e70c69d96189207036d0da5d21d81_i-1870.jpg

Держите черенок в нем до тех пор, пока не появятся первые детки – обычно, на это действие уходит от недели до двух. Только не забывайте проветривать «тепличку», иначе рискуете сгноить и лист, и будущих деток. Удачи!