Когда мы выбираем растения для своего сада или дома, то у нас есть выбор: купить растение с закрытой корневой системой - ЗКС, т.е. растение выращенное в горшке. Или взять растение с открытой корневой - ОКС, выкопанное из открытого грунта у которого корни соответственно повреждены. Садовод ожидающий, что купленное растение приживется на месте 100%, возьмет растение подороже, растение с ЗКС. На просторах интернета некоторые садоводы рекомендуют перед посадкой растений ЗКС раздербанить корневой ком, для лучшего приживания и дальнейшего роста растения.
Возникает резонный вопрос - зачем из растения ЗКС делать ОКС? Иногда такая процедура оправдана. Но чаще всего - нет.
Наблюдения и советы из моей практики.
Поскольку я работаю ландшафтным дизайнером уже лет 20, наблюдаю за посадками моих клиентов и своими растениями, я сделала определенные выводы.
Некоторые виды растений очень страдают от повреждения корней. А раздербанивание - это всегда повреждение корней.
Хуже переносят повреждение корней:
- Взрослые деревья, в отличие от молодых саженцев любых пород.
Сажать крупное растение высотой 2-3 метра, с корневым комом размером с бочонок - довольно хлопотное занятие. Распотрошить корневой ком в данном случае просто невозможно, и не нужно!
- Хвойники, в отличие от лиственных пород
Очень плохо переносят повреждение корней декоративные сосны и ели, чуть лучше - туи, лучше всех эту процедуру переносят можжевельники. НО! Корневой ком хвойников - это еще и симбиотическая грибница (белый налет на корнях), жизненно важная для хвойников, поэтому раздербанивание и тем более промывка корней (кому-то же приходит такое в голову!) - это 100% гибель растения.
- Растения со стержневой корневой системой
Или имеющих пару тройку основных корней. Сюда относятся довольно обширный ряд древесных, кустарниковых пород и ряд травянистых многолетников. Перечислю некоторые из них:
Лиственница сибирская, сосна обыкновенная, дуб черешчатый, каштан конский, клен остролистный
Многолетники: люпин, мак, аквилегия и другие.
Понятно, что повреждение основного или одного из главных корней для растения довольно ощутимая утрата, которая может привести к долгому восстановлению или гибели.
- Ряд растений, которые в принципе не любят нарушения корневой системы. Нет смысла перечислять, большинство садоводов имели дело с такими растениями. Среди них есть и однолетние и овощные и комнатные растения, растения имеющие специфическую корневую, растения с толстыми сочными корнями и.т.п.
При массовой посадке растений ЗКС их корневой ком тормошить некогда и некому. Это я о работе озеленителей. Часто облагораживая приусадебные участки, приходится высаживать десятки и даже сотни саженцев ЗКС. И 99% из них выживают и прекрасно растут! Бывает, что приходится пересаживать такие растения через несколько лет, корневой ком при этом часто сохраняет форму клубка из живых корней - там ничего не отмирает!
Всё что нужно сделать - это правильно подготовить к посадке!
Для лучшего приживания растений ЗКС нужно обязательно перед посадкой очень обильно пролить или даже замочить корневой ком в емкости с водой, если растение небольшое. Для пущего эффекта можно добавить стимуляторы, которые вы обычно используете.
После посадки - обильный полив растений первые недели в зависимости от погоды, а так же мульчирование почвы под растениями.
Это всё!
В следующих статьях напишу в каких случаях эта процедура бывает необходимой!
Ставьте лайки если статья была полезна Вам! Подписывайтесь на мой канал
источник фото https://paridevati.files.wordpress.com/2017/08/17081902.jpg