Найти тему
Записки инженера

Управление теплым полом через SMS

Начну издалека: все лето занимался отделкой своего дачного домика, в том числе сделал кабельный теплый пол со стяжкой и уложил керамогранит. Вскоре выяснилось, что моя стяжка с керамогранитом прогревается около 4-х часов, воздух в домике еще 2 часа. Когда вечером приезжаешь переночевать, то для прогрева домика времени просто не остается.

И задумал я сделать дистанционное управление теплым полом. Посмотрел готовые решения в интернете, ничего из предложенного мне не понравилось. Либо это были просто термостаты с календарем в которых надо было заранее указывать время включения, либо "умные розетки", которые просто включают нагрузку по звонку, либо дорогие контроллеры с интернетом и приложением на телефон.

Вариант с управлением через интернет я отмел сразу - во-первых, на даче в выходные интернета нет в принципе, во вторых, за сим-карту с интернетом придется платить абонентскую плату, а т.к. дачей пользуюсь только 4 месяца в году, то это получается не экономно.

Однако, на просторах сети увидел, что люди сами для себя делают подобные устройства на базе микроконтроллеров, в частности на платформе Arduino.

Решил, что надо собрать требования к своей системе и начинать конструировать. Хотелось сделать так: получать данные о текущей температуре в домике (воздуха или самого пола) и при необходимости включать обогрев. Все управление осуществить только посредством SMS используя сим-карту без абонентской платы. Ну и оставить место под расширение функционала модуля.

Подобрал комплектующие на Aliexpress, и взялся писать прошивку. Имея мизерный опыт в программировании, начал потихоньку стыковать модули и учить их общаться между собой. На первом этапе научил Ардуинку считывать показания с датчика температуры и выводить его на экранчик. Да, датчик температуры я заказал совмещенный с датчиком влажности, т.к. разницы в цене между ними не было. Получилось вот так

-2

Далее, пришло время модуля GSM. Этот злодейский модуль попил много моей кровушки. Во-первых, китайцы не дали распиновку на него, поэтому пришлось восстанавливать расположение ножек по даташиту, а во-вторых напряжение питания модуля не должно превышать 4,2В, в то время как Ардуинка питается 5В, поэтому пришлось взять дополнительный источник питания. И самое главное, не забыть объединить общую "землю" двух источников, из-за этого я не один час убил ))

-3

Вставил Сим-карту и научил Ардуину распознавать звонки и читать SMS с номера "хозяина".

Через несколько дней появилось почти готовое устройство, вот такое чудо

-4

Тут еще не хватает блока реле, которое должно управлять нагрузкой. Блок реле едет в это время в другой посылке и задерживается в пути ))

А я в это время уже рисую корпус в 3D для будущего устройства

-5

Распечатали мне этот корпус на 3D принтере из ABS-пластика. Впечатления от печати смешанные, вроде хорошо, что не пришлось впихивать устройство в очередную "мыльницу", но у этого пластика такая усадка, что невооруженным глазом видно дугу на плоских поверхностях, и кроме того, размеры по крепежным отверстиям съехали до 1 мм.

Вернемся к устройству. Вот приехал долгожданный блок реле и продолжаем сборку. Так выглядит сотовое устройство без крышки.

Крышка планируется из плексигласа, ее надо еще забрать у рекламщиков

-6

После сборки поставил устройство на суточный тест

-7

А вот так происходит управление этим устройством по СМС.

-8

В ответном сообщении устройство отправляет данные по состоянию воздуха и состоянию двух реле.

Эти же данные можно получить простым звонком на номер GSM-модуля.

Звонки со всех сторонних номеров мой модуль просто игнорирует и сбрасывает вызов.

В данной редакции модуля я предполагаю использовать только одно реле для теплого пола, второе остается в резерве, к нему , например, можно подключить систему полива. Кроме того, у Ардуино еще осталось 4 незадействованных порта, на которые при необходимости можно подключить датчики сигнализации, управления освещением, открытием ворот.

Вот такая история. Если понравилось, ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал.