Часть 2
1. Летом солнце не заходит здесь за горизонт целых два с половиной месяца, зато зимой полярная ночь может длиться до одного месяца. В это время здесь можно наблюдать северное сияние. А лучшее место для этого – национальный парк Абиску, где из-за постоянных ветров, небо не затягивается облаками.
2. Инари – самое крупное озеро Лапландии, его площадь 1100 квадратных километров. Озеро не только огромное, но и чистое, местные жители уверяют, что из него без опаски можно пить воду. В Инари впадает более двух десятков рек, а вытекает только одна – Паз.
3. Уж если Лапландию считают родиной Санта-Клауса, то зимы там суровые. Минимальная температура была зарегистрирована 28 января 1999 года в небольшой деревушке Покко. Термометр в этот день опустился до отметки минус 51,5 градуса.
4. С шестидесятых годов девятнадцатого века в Лапландии ведется добыча золота. В то время Финляндия входила в состав Российской империи. После того как в 1868 году император Александр Второй разрешил добывать здесь золото, в Лапландию устремились сотни «охотников за удачей».
5. В настоящее время в Танкаваара открыт Музей золота. Посетители не только могут познакомиться с историей и бытом старателей, но и сами попытать счастья с лотком в руках.