Найти тему

Швейцарский музей арендовал у Пакистана 2000-летнию статую Будды

Музей Пешавара в пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва предоставил 2000-летнюю монументальную статую Будды музею Ритберга в Цюрихе, где она будет выставлена для публики с 12 декабря 20018 года по 31 марта 2019 года.

Статую Будды готовят к транспортировке. Фото buddhistdoor.net
Статую Будды готовят к транспортировке. Фото buddhistdoor.net

Высота статуи, которая называется Будда Шакьямуни, составляет три с половиной метра. Её будут демонстрировать на выставке "Следующая остановка Нирвана — подходы к буддизму".

По словам Асифа Раза, хранителя музея Пешавара, статуя Будды появилась между первым и третьим веками нашей эры. Её раскопали в 1909 году в деревне Сахри Бахлол, расположенной менее чем в пяти километрах от объекта Всемирного наследия Тахти-и-Бахи, археологического памятника древнего буддийского монастыря — хорошо сохранившегося и наиболее впечатляющего сооружения периода Гандхара.

Гандхара была древним королевством, особенно прославившимся в качестве пионера одной из самых ранних школ буддийского искусства, находившейся под влиянием индо-греческой культуры

Статуя находилась в музее Пешавара с момента раскопок и никогда не покидала страну, пока её не отправили в Швейцарию. Кураторам потребовалась неделя, чтобы демонтировать двухтонную статую. Она была настолько важной частью «фундамента» музея, что процесс её извлечения нанёс ущерб стенам музея.

В течение недели кураторы демонтировали почти двухтонную статую. Фото buddhistdoor.net
В течение недели кураторы демонтировали почти двухтонную статую. Фото buddhistdoor.net

Статуя Будды Шакьямуни — уникальный артефакт, благодаря своим размерам и тому факту, что она пережила почти два тысячелетия без повреждений, а также потому, что она — яркий пример слияния индийских и греческих скульптурных стилей, характерных для буддийского искусства периода Гандхара.

Аренда статуи Будды осуществлена в результате меморандума о взаимопонимании, подписанного в Цюрихе в марте 2018 года департаментом археологии и музеев в лице Мухаммеда Тарика, министра спорта, туризма, археологии, музеев, культуры и делам молодёжи Пакистана и Музея Ритберга, представителем которого является директор музея Альберт Лутц.

Меморандум стал результатом ранее подписанного соглашения между правительствами Пакистана и Швейцарии об открытии новых направлений сотрудничества в музейной сфере.

Я хочу поблагодарить Пакистан за то, что он одолжил этого Будду Швейцарии. Я бы сказал, это определённо укрепляет связи между Пакистаном и Швейцарией совершенно нетрадиционным способом. Также это показывает, что Пакистан обладает очень разнообразным культурным наследием, — прокомментировал заместитель главы отдела сотрудничества посольства Швейцарии в Пакистане Даниэль Валенги.
Проверка статуи Будды перед транспортировкой в Швейцарию. Фото buddhistdoor.net
Проверка статуи Будды перед транспортировкой в Швейцарию. Фото buddhistdoor.net

В музее Пешавара находится одна из самых обширных коллекций буддийского искусства Гандхара, которая считается одной из крупнейших коллекций буддийских артефактов в мире.

Пешавар не впервые одалживает буддистские экспонаты зарубежным музеям. В прошлом году музей Пешавара предоставил сорок экспонатов цивилизации для выставки в Сеуле (Южная Корея).

По материалам buddhistdoor.net