Великая Китайская стена начинается в городе Шанхай-гуань, один из ее участков проходит рядом с Пекином, и заканчивается в городе Цзяюй-гуань. Ее протяженность равняется 8 851 км. Высота грандиозного сооружения варьируется от 6 до 10 метров, а ширина колеблется между отметками в 5 и 8 метров. Источник: https://mychinaexpert.ru/velikaya-kitajskaya-stena/
Великую Китайскую стену начали строить еще в 3 веке до нашей эры. Строили очень долго и с перерывами. При этом использовались разные строительные материалы. Предназначение стены – определить границы между севером и югом. На севере обретали кочевники, а на юге – фермеры. Как оборонное сооружение, она себя не оправдала, зато оказалась полезно в торговле.
Китайская стена даже использовалась, как дорога. По своей структуре она неоднородна. Имеет разную высоту, граничит с горными ущельями и возвышенностями. Высота ее ступеней в некоторых местах достигает 30 см. Иные ступени имеют высоту всего 5 см. …Многие туристы, побывавшие на стене, отметили такую ее особенность. Казалось бы, нет ничего проще, чем спускаться вниз по ступеням. Но парадокс состоит в том, что спуск по ступенькам разной высоты отнимает больше времени, чем подъем по ним же. Источник: https://mychinaexpert.ru/velikaya-kitajskaya-stena/
Наши путешественники Татьяна и ее папа (ему 70 лет) решили самостоятельно посетить это сооружение, при этом потратить минимум средств… Читайте:
«…Для туристов доступно только 4 участка этой Стены. 2 из них далеко на север и нам не по пути, а 2 находятся в окрестностях Пекина: участок Бадалин самый легкодоступный. Это одновременно его и плюс и минус. Всего в 60-ти км от центра города. Добраться можно на поезде. Станция так и называется. Выходишь и сразу билетные кассы. Заплати за посещение 450р. и вперёд на Стену. Но! Народу здесь всегда очень и очень много!..
Ничего удивительного - Стена входит в 7 Чудес Света и в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО! И увидеть ее стремятся абсолютно все, кто приезжает в Китай. Именно на этот участок возят все туристические группы многочисленные турфирмы…
я приняла решение, что однозначно поеду на второй участок Стены - Мутяньюй. С его доступностью для иностранных туристов есть некоторые проблемы. Во-первых, он находится дальше, чем Бадалин - уже в 80-ти км от Пекина. Во-вторых, поезд туда не ходит….. А, в-третьих, самая большая проблема - это отсутствие навигации на английском языке и отсутствие понимания местным населением английских слов, да и мой китайский переводчик в телефоне тоже понимают через раз. Потому что в Китае очень много диалектов…
Так вот, … сначала надо ехать с северного автовокзала на междугороднем автобусе с местными до маленького городка Хуайжоу. Автобус приходит на автовокзал. А вот дальше ничего не понятно. Никто на форумах в интернете не знает точно, есть ли рейсовые автобусы непосредственно до Стены. Теоретически должны быть. Но ни номера автобуса, ни место его остановки неизвестно. А до Стены ехать ещё 20км. Но мы же не боимся трудностей! Решила ехать в Хуайжоу, а там на месте разобраться…
Мы специально не поехали в воскресенье, предполагая, что там тоже будет столпотворение.
Дождались понедельника и рано утром поехали. На улице солнечно и тепло! Отличный день!! Специально для нас! Поехали на метро…, потом плутали в поисках автовокзала, потом долго искали автобус до города Хуайжоу. Нашли. Ехали 2,5 часа. Местные нас разглядывали во все глаза и украдкой фотографировали. ..Вышли на автовокзале... Автобуса до Стены, конечно же, не нашли.... был запасной вариант ехать на такси. Но сколько они попросят было не понятно…, приготовилась торговаться. Таксисты нас окружили со всех сторон. …Один особо активный загнул 1000р. Я, не думая, сходу назвала 200р. …Он удивился мой наглости и снизил до 800. Я ему - 200. Он снизил до 500. Я стою на своем - 200! Он уже нервничает. Предлагает 400... Через некоторое время 350, потом 300, потом 250... Обстановка накалилась!! Я с невозмутимым лицом, уже в открытую веселясь, говорю 200!!! И в конечном итоге... Тадам!!!! Мы едем за 200 рублей!!! :)) А всего-то 5 минут торгов... Водитель качает головой, цокает языком, но по виду не злобный. Смотрит на меня с уважением! Видимо, 200р. все же лучше, чем ничего…
Едем. Долго едем. …До Стены осталось 3 км. Остановился. Говорит, чтобы мы выходили. И показывает рукой на какое-то здание. Что делать? Вышли. Заплатила ему 200р... Водитель пошел с нами. Подводит к кассам. Аа... Так здесь покупают билеты на Стену! Здесь же продают сувениры и всякую такую ерунду…
…"Канатная дорога на Стену". Билет стоит 1500р…. Но мы ещё дома решили, что поднимемся на Стену пешком! Во-первых, для экономии денег (все-таки мы стараемся тратить как можно меньше). А, во-вторых, ну, как-то не спортивно ехать на Великую китайскую стену на канатке. …И ещё вспомнились слова великого Мао Цзедуна, которые я прочитала где-то: "Тот из нас, кто не поднимется на Великую Китайскую Стену пешком, тот не герой!". Это, конечно, относилось к китайцам, но, что мы - хуже что-ли?...
Мы нашли нужную нам кассу, купили за 450р. с человека билеты на Стену, ещё за 150р. пришлось купить билеты на шатл-бас - автобус, который провезет нас 3 км до Стены. Те 3 км, которые не доехал таксист. Оказывается, подъехать к Стене близко нельзя. И пешком нельзя. Только на специальном автобусе…
Вышли из шатл-баса, нашли лестницу вверх… Темп мы взяли изначально не очень быстрый, оставляя силы, потому что не знали сколько нам так подниматься вверх. По моим предположениям где-то 1 км. Подъем не очень крутой. Лестницы удобные….!!! Поднимались мы где-то часа 1,5….
Ещё несколько лестниц и мы на стене. А людей-то нет!!!...Это было правильное решение выбрать сложный, но самый красивый и безлюдный вариант!! …Стена, извиваясь по гребню хребта белой ниткой убегала за горизонт. …То там, то здесь на вершинах гор видны сторожевые башни. Значит, там тоже Стена. И на той горе, и на той! Она опоясывает все горы вокруг, которые видны невооруженным взглядом. Мы были удивлены! На нашем участке Стены Мутяньюй, стоят целых 23 сторожевые башни.
Маршрут, который доступен туристам для осмотра длиной чуть больше 2км. …А дальше идёт не отреставрированный участок. С осыпающимися лестницами, покосившимися бойницами и растущими прямо посередине Стены деревьями.
Вообще, передвигаться по самой Стене задача не из лёгких. Очень много лестниц, постоянные спуски и подъемы. Иногда уклон лестницы просто под 45 градусов. Идти тяжело. Иногда сами ступени высотой по 50см. Не знаю для каких великанов рассчитаны. Стена сделана из каменных блоков, вытесанных вручную. Для большей клейкости и надёжности в древности блоки между собой скреплялись специальным раствором, замешанным на рисовой муке. …Через небольшое расстояние стоят сторожевые башни. Можно зайти внутрь каждой. Там много ходов, бойницы, лазы на второй этаж... Мы дошли до самой верхней точки открытого для туристов участка. Ну, и немного заглянули на закрытый...
Мы шли и все удивлялись такой красоте вокруг и такой мощи этой Стены! Это поразительно. Как люди ее строили, как затаскивали на эти горы камни, как их обрабатывали... и сколько пота и крови здесь пролито! Эту Стену строили несколько веков. Разные императоры. Это были жестокие и непоколебимые правители.
На строительство сгоняли людей целыми деревнями. Сотни, тысячи человек! Такая история у этого места! И такая возможность прикоснуться к этой истории рукой...
Мы не спеша рассматривали каждый участок. Всего мы провели там 4 часа, пока солнце не начало садиться, окрасив все вокруг своим мягким светом. В косых красноватых лучах Стена выглядела так нереально красиво, что мы никак не могли насмотреться...
А дальше был скоростной спуск вниз, потому что быстро начало темнеть…. Кстати, спуститься со Стены можно очень необычным способом - по металлическому желобу, сидя на бобслейных санях. Вот уж аттракцион! На этих санях есть тормоз и в повороты можно входить медленно, а вообще скорость там развивается приличная. Стоит этот спуск 1500р. Мы так подумали с папой, подумали... и решили, что потом на Урале зимой покатаемся с наших гор на вертушке или на куске линолеума. И поскакали вниз по лестнице...
К парковке шатл-баса мы прибежали уже в темноте. …Мы успели запрыгнуть в него и через минуту автобус поехал. …Автобус приехал на парковку шатл-баса. И где искать такси до города?... И вдруг к нам подбегает китаец и говорит на английском (!): "В город. Поехали". Я ему такая: "200 за двоих!". ...Ну, почему было не попробовать? А он: "Поехали".... Спешим за ним... Вдруг мы поравнялись с двумя парнями, по виду европейцами. …Спрашиваю у них, из какой они страны. Говорят, из Германии. Мы о чем-то болтаем, улыбаемся друг другу и садимся в машину. Через 30 минут мы были в городке Хуайжоу. …Потом мы долго ждали наш автобус вместе с 20-ю китайцами на остановке. Судя по расписанию, это был предпоследний скоростной автобус до Пекина "916к". И ещё 2 автобуса обычных #"916", а не скоростных шли в Пекин. Подъехал обычный. Места есть. Немцы и почти все китайцы остались, видимо, ждать скоростной. А нам какая разница ехать 2 или 2,5 часа. Да хоть даже и 3. На метро мы все равно успеем. Оно работает допоздна.
Правда, наш автобус ехал не по скоростной платной дороге, а по обычной, останавливаясь во всех деревнях, поселках и городках... Через 3 часа мы приехали в Пекин на тот автовокзал, с которого уезжали!! Ура!!! Потом метро, отель, ужин и спать...
По деньгам:
Каждый из нас потратил всего-то 1015 рублей. Это вместе с метро, входными билетами и всем транспортом!!! Экскурсионные группы возят на стену в ту «толкучку», да ещё все быстро и "скомкано" за 5500 рублей."
Татьяна - опытный путешественник, большую часть времени проработала в турфирмах, сопровождала туристические группы. Ее приключение было довольно-таки опасным, тем более с ней был пожилой человек(папа). В своих заметках она отметила, что и таксисты, и кассиры и контролеры очень странно на них смотрели, когда они отказались от канатки (1500 руб) и от скоростного спуска (еще 1500 руб). В этом случае они потратили бы 4015 руб на каждого.
Читайте: