Привет!:) Такую похлебку мы варили на моей родине в Якутии. Если у вас продают оленину, и такую вы не ели, то обязательно попробуйте. Очень сытная и вкусная. А главное, готовится за 10 минут. Для этого блюда лучше брать мясо с ляжек или со спины, но и шею тоже можно но будет жестковато.
Готовить похлебку можно в сковороде с антипригарным покрытием и высокими бортами или в сотейнике. Но в сковороде лучше, потому что она лучше держит жар. Все приготовление проходит на максимальном огне.
Если вам понравится рецепт, и в конце вы поставите палец вверх, вам не сложно, а мне – приятно :)
Нам понадобится (на 2-3 порции):
Оленина – 250-300 гр
Сливочное масло – 80 гр
Мука – две столовые ложки с горкой
Картофель - 1 средний клубень
Растительное масло – 2 столовые ложки
Соль и перец – по вкусу
Чеснок – 2 зубчика
Розмарин – если сухой из пакета, то 1 чайную ложку, если свежий, то 1 веточку
Репчатый лук и свежая зелень – по вкусу и при желании
Вода – 700 мл
Как готовить:
Картофель порезать очень мелкими кубиками и поставить вариться в 700 мл воды. Он будет готов как раз минут через 10, когда и все остальное блюдо. Оленину без жил и пленок тоже порезать мелкими кубиками. Раскалить сковороду, добавить растительное масло, розмарин и выложить оленину. Через минуту перемешать и дальше жарить еще четыре минуты, помешивая.
Мясо даст сок, он выпарится. Когда сока в сковороде не осталось, добавить к мясу измельченный чеснок и кусок сливочного масла. У оленя в принципе очень постное мясо, жира там нет, и масло сделает его нежнее и вкуснее.
Когда масло растопилось, и мясо начало жариться в нем, добавить муку и перемешать – нужно ее прогреть, чтобы ушла характерная горчинка.
И примерно через минуту влить кипяток, вместе с картошкой, которая в нем варилась, хорошо размешать, чтобы мука не оставила комочков, выключить огонь. Дать покипеть минуту, и убрать с огня.
Пусть минуту постоит, потом можно разливать по тарелкам. При подаче добавить очень мелко порубленный лук зелень.
Как вариант, можно добавить грибы – будет еще вкуснее. Если будете делать с ними, то выкладывайте их мелко порезанными на сковороду одновременно с мясом.
Список всех рецептов этого блога опубликован здесь.
Готовьте, делитесь рецептом в соцсетях, и приятного аппетита!