Бушменов или народ Сан можно встретить в странах Африки: Ботсване, Намибии, Анголе, ЮАР, Замбии и Зимбабве.
Бушмены живут группами из нескольких семей, не избирая вождя. При этом у них есть знахарь, который может лечить болезни и общаться с духами. Это полукочевые племена, сезонно перемещающиеся в зависимости от наличия ресурсов – воды и еды.
У детей нет никаких обязанностей, они только играют и наблюдают за взрослыми. Много времени члены племени проводят в разговорах, общении и танцах. У женщин высокий статус в обществе Сан, они пользуются большим уважением и могут быть лидерами семейных групп.
Мужчины охотятся с помощью луков и стрел, с наконечниками, смазанными ядом, и расставляют ловушки. Женщины собирают ягоды и растения, страусиные яйца. Также племена сан употребляют в пищу личинки насекомых, яйца муравьев, жуков, гусениц, термитов, мёд. Из личинок муравьев варят кашу и жарят саранчу – для них это деликатес.
В местах жизни бушменов засуха может длиться месяцами, поэтому вода очень важна для народа Сан. У них есть оригинальный способ добывать воду в засуху. Когда воды мало и источники пересыхают, они выкапывают на дне яму, втыкают в неё трубку и втягивают через неё ртом воду. Набрав воды, они направляют её в скорлупу страусиного яйца. Когда нет воды, они выкапывают сочные клубни водоносных растений.
В сухой сезон люди живут постоянно вокруг водопоев, а с его окончанием и приходом дождей, ночуют во временных укрытиях, так как часто передвигаются в поисках новых растений. Ночевать предпочитают вокруг костра.
Бушмены жили в условиях каменного века до середины 17-го века – времени появления первых европейцев в Южной Африке. Сегодня многие племена перешли на сельское хозяйство, тем самым изменив традиционный уклад жизни. Многие работают на фермах, в заповедниках, уезжают в города. В некоторые деревни привозят туристов, познакомиться с образом жизни народов Сан, который сегодня уже не может не подвергаться влиянию современной цивилизации.