Управление краткосрочной парковкой Р1 возле входа в международный аэропорт Рига переходит компании Lidostas Satiksme
РИГА, 13 дек - Sputnik. С сегодняшнего дня в аэропорту Рига меняются правила парковки, пишет Mixnews.lv.
Управление краткосрочной парковкой Р1 возле входа в международный аэропорт Рига переходит компании Lidostas Satiksme. На своем сайте компания опубликовала информацию о том, как теперь будет работать парковка.
Участок дороги поделен на четыре зоны. В одной из них имеют право останавливаться только сотрудники аэропорта, в другой смогут парковаться только машины посольств, в третьей — только автомобили компаний, обслуживающих аэропорт. Самая большая зона отведена для остановки такси и частных автомобилей, выгружающих пассажиров у входа в аэропорт. Чтобы избежать задержки движения транспорта, за пребывание в этой зоне будет введена плата 1,5 евро за 30 минут.
Сегодня, 13 декабря, компания Lidostas Satiksme завершает обустройство инфраструктуры и расстановку дорожных знаков. Службам такси и водителям для получения права въезжать на территорию кратковременной парковки нужно будет заключить договор с Lidostas Satiksme.
Lidostas Satiksme объединяет три компании: занимающуюся перевозками фирму Skanste, предприятие по проектированию дорог CBF Ļ-KO и транспортную компанию Port&Trans.
Последний год в столичном аэропорту не могут решить проблему с таксистами. Ранее на территории международного аэропорта Рига свои услуги могли предлагать только те таксомоторные компании, которые отвечали определенным требованиям. Например, располагать одновременно 50 машинами одинакового цвета — с установленными GPS-регистраторами, доступ к данным которых имел и аэропорт. Кроме того, аэропорт брал по 100 тысяч евро в год за то, что пропускал на свою территорию.
Однако в 2013 году этот порядок был оспорен в суде. Владелец таксомоторного предприятия Валерий Утянский потребовал доступа к территории, поскольку аэропорт — это публичное, а не частное пространство. Разбирательство длилось продолжительное время, его итогом стало постановление Верховного суда: открыть доступ на территорию, прилегающую к зданию аэропорта, для всех таксистов.
После принятого в сентябре прошлого года решения Верховного суда о том, что аэропорт больше не может заниматься организацией таксомоторных услуг на своей территории, его территорию открыли для всех таксистов.
Ситуация осложняется тем, что с мая лицензированием такси занимаются регионы планирования. В итоге за проезд до центра города на автомашине любого качества водитель может требовать любую сумму, если пассажир не смотрит на расценки, и вместо 12 евро некоторым приходится платить в два-три раза больше.
До окончания летнего сезона водители имели право бесплатно припарковать свой автомобиль на 10 минут на краткосрочной автостоянке P1, которая находится напротив пассажирского терминала аэропорта. Но в середине ноября между водителями такси, которые стояли в очереди у выхода из терминала прилета, разразился конфликт с применением слезоточивого газа и, возможно, холодного оружия.
В ходе конфликта, как сообщает аэропорт, было применено физическое воздействие к одному из пассажиров, хотя он и не получил телесных повреждений. Благодаря действиям сотрудников службы безопасности аэропорта и полиции, конфликт удалось быстро прекратить. Однако это уже не первый случай агрессии между таксистами, поэтому аэропорт готов пойти на крайние меры и разрешить останавливаться в непосредственной близости от терминалов только городскому общественному транспорту, заявила Карните.
Читать далее: https://lv.sputniknews.ru/Latvia/20181213/10320922/aeroportu-Riga-nachali-deystvovat-novye-pravila-parkovki.html