Хотите укрепить иммунитет, улучшить работу желудочно-кишечного тракта и печени, снизить холестерин? Проращивайте овес.
Овес переводится с латинского - "быть здоровым", соотношение в этом зерне белков - жиров - углеводов - минералов - оптимальное для человека. Из овса делают геркулесовую кашу, отвары, кисель, бодрящий квас. Он помогает при восстановлении организма после тяжелых заболеваний, чистит печень.
Особенно полезны проростки овса. При проращивании его полезные свойства увеличиваются во много раз.
Как прорастить овес?
- Чаще всего для прорастания используют голозерный овес (сорта овса без оболочки). Овес в оболочке годится для отваров, кваса, настоев.
- Зерна промойте, замочите на 8-10 часов.
-Еще раз промойте и оставьте прорастать в любой удобной посуде (чашка, банка, глубокая тарелка), неплотно прикрыв сверху крышкой.
-Промывание необходимо 3-4 раза в сутки. Примерно на 2-3 сутки зернышки проклюнутся и появятся росточки.
- Храните пророщенный овес в холодильнике до 5 суток.
Как употреблять?
Проростки можно кушать по 2-3 столовых ложки утром как завтрак, тщательно пережевывая. Можно добавлять в каши, салаты, измельчать в блендере.
Вкус нежный, Вам понравится!