Прекрасный экскурсионный проект «Москва глазами инженера» пригласил блогеров на экскурсию на Винзавод. С этой компанией я была уже на четырех экскурсиях: Дом Наркомфина, Хлебозавод, Москва-Сити, Собор Василия Блаженного, и все мне понравились. У этих ребят есть своя тематика и стилистика, на фоне множестве туристических прогулочных проектов они не теряются. «Глаза инженера» - это не значит, что вас будут мучить специфическими терминами, хотя чуть больше сведений о конструкции зданий, чем на исторических экскурсиях, вы получите. Экскурсии рассчитаны на неподготовленного обывателя, желающего узнать об истории интересных зданий в Москве, причем если остальные компании делают упор на усадьбах и доходных домах, то МГИ часто интересуют промышленные здания, здания инфраструктуры (заводы, вокзал, бассейн) или, например, дома в стиле конструктивизма и авангарда, с довольно специфической архитектурой, о таких зданиях нечасто рассказывают турфирмы.
Винзавод – ныне центр современного искусства – начался вообще не с завода, а с усадьбы конца 18 века с огромной территорией более 5 га. Первым ее владельцем был капитан лейб-гвардии Мельгунов, который продал ее сестре Екатерине Волконской, с тех пор дом называют усадьбой Волконской. Потом фабрика переходила из рук в руки, и новый владелец купец Даниельсон открыт на территории усадьбы пивоваренную фабрику. В 1840-х годах это была вторая по величине фабрика в Москве после Трехгорки. В 1870-1880-х гг. этот комплекс перешел обществу «Московская Бавария», и там выпускали пиво высшего сорта. В 1889 г. здесь располагался московский комбинат виноградных и десертных вин, который и выпускал собственную продукцию, и разливал вина из Крыма и с Кавказа. Он продолжал работать и в советское время и просуществовал до 2000-х годов.
А в 2007 году тут был открыт центр современного искусства, где проходят выставки, мастер-классы, лекции, большая часть – бесплатно. Мне очень нравится идея в зданиях бывших фабрик и заводах организовывать культурное пространство. Это получается очень органично, и большие пространства как нельзя лучше подходят, а атмосфера тоже. И гулять по таким помещениям для фотографа-любителя – это отдельное блаженство. Интересно организованное и подсвеченное пространство, налет заброшенности и потусторонности – объектов для съемок там предостаточно, я скакала по цехам и радостно щелкала. С экскурсией можно пройти по всем помещениям, и тем, которые заняты выставками, и свободными на данный момент. Кстати, всем залам оставили аутентичные названия: Цех белого, Цех красного, Бродильный цех. Замечательная экскурсия и прекрасная фотопрогулка у меня получилась!
И под конец нас завели в очень интересное место - студию, которую отдали в творческое пользование нескольким московским художникам, которых отбирали на конкурсной основе. У каждого есть рабочее место, они могут приходить и творить. В то же время это открытая студия, так что в любой момент могут прийти посетители и смотреть на все это. Также художники тут устраивают мастер-классы, например, нам рассказали о недавнем проектом, связанном с запахами. Так здорово, что нам куратор все объяснила, хотя ни одного художника на рабочем месте не было, мы смогли проникнуться атмосферой.