Найти тему
Анна на искусстве 🤍

Демоны Врубеля

Слабый с рождения мальчишка преданно любил только одно дело – рисовать вместе со своим учителем. Он мог бы стать военным юристом, по семейной традиции, и всю жизнь заниматься правоведческой деятельностью. Но он выбрал другой путь, бросив на кон всю жизнь, отдался любимому делу – живописи. И явно не прогадал: его по сей день считают гением, картины художника – золотой фонд русской живописи.

Это история становления всемирно известного художника Михаила Александровича Врубеля. Он работал во всех видах и жанрах изобразительного искусства, в том числе и театрального. Живопись, графика, скульптура - всё легко давалось одарённому мастеру. Сложно сказать, сколько же предметов искусства он создал за свою жизнь. Ясно лишь одно – всё, к чему он притрагивался, становилось шедевром.
-2

Сказочно – мистический мир его картин завораживает. Самыми популярными героями были демоны. Впервые в истории художник уделяет так много внимания не сколько изображению самих нечистей, сколько передать через их облик внутреннего мира. Нечистая сила перестала вызывать чувства отвращения и страха, ей стали сострадать.

-3

«Демон сидящий» - самое известное произведение Михаила Александровича Врубеля. Герой сидит на скале напротив гор. Он зажат между перекладинами рамы. Его огромные печальные глаза унылы и пусты. Демон — образ силы человеческого духа, внутренней борьбы, сомнений. «Вот уже с месяц я пишу Демона, то есть не то чтобы монументального Демона, которого я напишу еще со временем, а „демоническое“ — полуобнаженная, крылатая, молодая уныло-задумчивая фигура сидит, обняв колена, на фоне заката и смотрит на цветущую поляну, с которой ей протягиваются ветви, гнущиеся под цветами» - пишет художник в письме к сестре Анне. В этой картине наиболее отчетливо проявилась «фирменная» врубелевская крупная «лепка» и кристаллобразность живописи.

-4

Так же этот прием использован при создании «Демона поверженного». Михаил Александрович изобразил облик ангела-богоборца в момент поражения, низвергнутого с небес и рухнувшего на скалы, в момент превращения Ангела в Демона. Герой неоднозначен: то он страшен, то в его выражении лица просыпаются глубокая грусть и красота. Это последняя картина художника, является незаконченной.

-5

Многие картины демонов писались как иллюстрации к произведениям Михаила Юрьевича Лермонтова. Одной из таких была «Демон и Тамара». Выполнена в очень необычной технике — только с помощью чёрной акварели и белил. Рисунок иллюстрирует сцену одного из роковых свиданий Демона и Тамары в монастырской келье: "Я опущусь на дно морское, Я полечу за облака, Я дам тебе все, все земное — Люби меня!..". Ещё никому не удавалось настолько ярко передать с такой силой мятущуюся безысходность, тоску и ожесточенность этого неземного существа по отношению к женщине.

Продолжение в следующей публикации.