В путешествиях мы часто пропускаем некоторые исторические памятники и сооружения, которые были незаслуженно забыты туристами, именно к таким местам сегодня и отправимся.
Шуховская башня была внесена в федеральный список культурного наследия, а построили это уникальное сооружение ещё в 1930 году по проекту известного инженера-архитектора Владимира Григорьевича Шухова. В довоенные годы её использовали в качестве водонапорной башни, а на вершине находился огромный резервуар на 18 тысяч литров.
Конструкция сетчатого ствола башни имеет форму гиперболоида. Она состоит из встречно направленных и пересекающихся прямолинейных наклонных ветвей. А массивные стержни ствола соединены специальными заклёпками.
Когда наверху башни ещё находился большой резервуар с водой, в народе ходили захватывающие легенды и небылицы о его обитателях.
Некоторые СМИ в 90-х даже публиковали статьи, раскрывающие «ужасную тайну» о том, что на Шуховской башне предприимчивые бизнесмены разводят крокодилов :-)
Ажурная гиперболоидная конструкция находится почти в центре Краснодара на пересечении улиц Володи Головатого и Рашпилевской.
Сейчас башню окружает один из крупнейших развлекательных торговых центров юга России «Галерея», но к ней остаётся свободный доступ со стороны городского цирка.
Вокруг здания цирка множество высоких деревьев и газонов. Правда, фасад уже давно пора бы и обновить.
Повсюду полно цветов. Этот вы сразу, наверное, узнали? Флоксы очень красивые и нежные растения, а в переводе с греческого языка, название цветка обозначает «пламя».
И у нас он растёт как в скверах, так и на центральных проспектах города. Отсюда эту уникальную конструкцию тоже прекрасно видно.
На Кубани очень много зелени. Тепло и солнечно.
Когда на улице идёт снег всегда бывает приятно посмотреть на такую растительность. На деревьях созревают каштаны, а пока они ещё находятся в таких колючих зелёных панцирях :-)
Неподалёку от Шуховской башни вы увидите и интересную скульптурную композицию «Студенты». Прообразом пары студентов, идущих по улице, послужила знаменитая кинокомедия 60-х.
Композицию установили в 2012 году и с тех пор краснодарские Шурик и Лидочка будто идут рядом с прохожими. По задумке автора проекта Валерия Пчелина, студенты будто проходят по бронзовому люку, который был вмонтирован в уже подготовленное основание на самом бульваре.
Помните как герои этой комедии готовились к экзаменам, читая один конспект на двоих прямо на ходу :-)
Скульптура установлена на аллее напротив здания Кубанского технологического университета. Поблизости много красивых клумб с цветами.
Растёт и прекрасная альбиция. Оказывается, не только в Крыму её полно, но и у нас на Кубани она встречается довольно часто.
На каждом шагу вам будут встречаться необычайной красоты цветы, с различными оттенками лепестков и форм.
Одной из интересных и посещаемых достопримечательностей является и та великолепная триумфальная арка вдали. Кто внимательно читает мои посты, уже её, конечно, видели.