Сегодня поговорим о мишках, шишках и о мифах, с ними связанных, а именно - о картине «Утро в сосновом лесу» И.Шишкина в соавторстве с К.Савицким. По результатам некоторых опросов картина «Утро в сосновом лесу» является одной из самых популярных в России, кто-то называет ее символом русского искусства. Даже если вы не видели эту картину вживую, вы точно могли с ней познакомиться, разворачивая популярную конфету «Мишка косолапый». Фабрика «Эйнемъ» (в будущем «Красный октябрь») заказала художнику Мануилу Андрееву разработать обертку для шоколадных конфет с миндальным пралине, М.Андреев взял за основу сюжет «Утра в сосновом лесу» и поместил его на бирюзовый фон в обрамлении еловых веток.
Как известно, мишек на картине «Утро в сосновом лесу» написал передвижник Константин Савицкий, друг И.Шишкина. Предполагается, что Шишкин помог другу: Савицкому нужны были деньги, поэтому он попросил Шишкина написать совместную картину. Хотя можно встретить версию о том, что Шишкин, несмотря на свой талант, не умел рисовать животных. Но начнем с того, что Шишкин в 1866 году находился в заграничном путешествии, где учился рисовать животных у известного в то время швейцарского анималиста Рудольфа Коллера, поэтому животные ему удавались.
К тому же Шишкин делал много набросков, этюдов к картине, да и медведей Савицкий изобразил по эскизам, предложенным Шишкиным, поэтому можно говорить о второстепенной роли «соавтора». В первоначальных эскизах присутствовало лишь два медведя, в конечном варианте их стало четыре, а картину некоторые ошибочно называют «Три медведя» (скорее всего из-за тех же конфет, которые в народе были известны как «Три медведя»). Также распространенным является и ошибочное название «Утро в сосновом бору», которое прижилось к популярным в одно время коврам с репродукцией картины.
«Утро в сосновом лесу» было впервые представлено на XVII Передвижной выставке 1889 года, и на картине стояли подписи обоих художников. Но Павел Третьяков, купивший эту работу снял подпись Савицкого, считая ее оригинальным произведением Шишкина. Картину П.Третьяков приобрел за 4000 рублей, четверть денег досталась Савицкому, но тот оскорбился, то ли считая, что именно медведи - это самое главное на полотне, то ли потому что изначально друзья договаривались разделить деньги от продажи пополам.
Примечательно, что русский прозаик и публицист В.М.Михеев в 1894 году написал следующее о данной работе: «Уйдите взглядом в этот седой туман лесной дали, в «Медвежье семейство в лесу»… и вы поймете, с каким знатоком леса, с каким сильным объективным художником имеете дело. И если цельности вашего впечатления помешает что-нибудь в его картинах, то никак не деталь леса, а, например, фигуры медведей, трактовка которых заставляет желать многого и немало портит общую картину, где поместил их художник. Очевидно, мастер — специалист леса далеко не так силен в изображении животных». Но кто знает, насколько была бы популярна эта картина, если б не появились на ней медведи.
Картина «Утро в сосновом лесу» находится, как вы могли догадаться, в Третьяковской галерее.
Автор: Маргарита Журавлева