Предполагая, что вся наша жизнь это симуляция, необходимо рассмотреть три варианта устройства таковой.
"Полная" односторонняя
В данной концепции считается что реальность во всей своей глубине формируется для одного субъекта. Рассматривая такой гипотетически, если основным объектом симуляции, являетесь вы, то всё остальные её части, как например другие люди и их сознание сформированы самой программой и представляют собой неких NPC.
"Неполная" многосторонняя
Эта концепция подразумевает, что более одного объекта в симуляции представалены внешними факторами. На том же примере с людьми, мы можем полагать, что их сознание является отражением реально существующих вне симуляции процессов. Здесь люди это не NPC, а игроки.
Закрытая самодостаточная
Здесь всё понятно. Нет никаких внешних объектов для взаимодействия, все части симуляции созданы в процессе её работы.
Сложность выбора для симулятора
Выбор между этими вариантами зависит от многих факторов. Чаще всего полная симуляция считается более оптимизированной и гибкой, однако нельзя стопроцентно это утверждать из-за отсутствия понимания её целей и средств. Неполная симуляция благодаря своим особенностям может являться "более реалистичным" отражением действительности. Снова прибегнем к примеру с сознанием людей, для вопроса взаимодействия будет выбрана неполная симуляция, т. к. полная не будет отражать действительность, из-за того что там есть лишь основной объект, а всё остальное не имеет связи с реальным миром. По тем же причинам неполная симуляция будет использована и в исследованиях на отличие "реального" от "нереального", ведь она не исключает наличие симулированных сознаний, а лишь предполагает наличие нескольких не симулированных. И для выбора полной симуляции существуют причины, как например изучение влияния и восприятия виртуального мира на субъект.
Сложность определения
Для односторонней симуляции фактически для объекта невозможно определить находится ли он в ней, это же относится и к закрытой, но не верно для многосторонней.
Промежуточный итог
Как промежуточный итог, можно сказать, что сама возможность определить находимся ли мы внутри симуляции или нет, определяется не нашими методами проверки этого, а изначальной конфигурацией и структурой самой симуляции.
Если вам понравилось, то что вы прочитали, то подписывайтесь или ставьте лайки, я выложил карты на стол. Если есть что высказать, то оставляйте свой комментарий.