Найти тему

Небанальная Турция

От многих знакомых я слышал, что Турция- это страна «банального отдыха». Это страна, куда можно прилететь, побухать с соотечественниками, пару раз искупнуться в бассейне, и довольным, затарившись в дьюти-фри, прилететь в Россию.
Заявление, конечно, интересное.

Если ты едешь на отдых с целью выпить и позагорать, то в любой стране ты не увидишь ничего, кроме своего отеля, ну и иногда моря, и то, возможно, только из самолета. Можно прилететь, получить заветный браслет «Всё включено» и перекатываться от бара к шведскому столу, от шведского стола к морю и обратно в бар…

Я лично видел, как в нашем отеле жил парень, который всё время был на территории отеля. Он всегда ходил в наушниках, втыкая в телефон. Мы просыпались- он уже около бара, мы уходили в город или просто гулять- он был в отеле, мы приходили вечером- он в отеле… Крутой отдых, ничего не скажешь…

Были и те, кто пытается навязывать культуру того места, откуда они прибыли. Стою на баре, и немного пообщавшись с барменом он мне говорит, мол есть у них диво-дивное, «Ракы» называется. Мол турецкий народный напиток, вкусный, настоящий, 50 градусов. Ну давай говорю, попробуем. Ну и попросил я колу, мало ли… Рядом стоит парень, типичный «Тагииил!», смотрит на меня так презрительно, и уверенно мне сообщает: «Братан, в России так не пьют!».

Товарищ, в России я вообще не пью. К тому же я не в России). После этого мой внутренний социолог занял позицию стороннего наблюдателя, потягивая «Ракы», и наблюдая, как «Тагииил!» пытается чему-то научить бармена, который ни черта не понимает, но ему приходиться улыбаться.

«Ракы», кстати, оказалось жуткой гадостью)

Вообще, прогуливаясь по улочкам города Кемер, было сразу заметно русских. У большинства людей была такая легкая, блаженная улыбка, которую я называю «довольная мося». Так вот от большинства людей, у которых была «недовольная мося», мы слышали русский язык.

Нет, не спорю, были моменты, когда мы тоже ходили немного уставшие и даже злые- особенно тогда, когда уличные торговцы нае**ли нас на пару десятков долларов, подсунув нам вместо одного товара совсем другой, более низкого качества. Немножко позлившись мы пришли к решению, что подобные махинации- часть их культуры.

Учитывая то, что не так давно на месте отелей были заросли и кое-где были теплицы с гранатами, и люди жили в нищете- то сейчас, когда туризм процветает, каждый пытается побольше заработать. Вспомнить, период дефицита в СССР- до сих пор люди хранят пакеты с пакетами и делают десятки солений). Также и там, уличное разводилово- часть их культуры)

Вообще, сидеть в отеле на пляже скучно. Даже ездить на экскурсии с гидами- уже не то… И на горы мы в шлепках поднимались, доезжая к подножию на мега-байке, по имени "Тырчик", и на крабов мы охотились, и с маской мы ныряли... Но и этого нам было мало)

На маршрутке мы решили поехать в заброшенный город-заповедник- Фазелис. Вообще, отходя от популярных туристических маршрутов можно увидеть интересные вещи.

Так, например, гуляя с гидом, мы бы вряд ли пробрались к далекой бухте через отвесные скалы и разрушенные дома. Учитывая даже то, что один раз я все-же поскользнулся и чуть не полетел с небольшой скалы- с гидом было бы гораздо скучнее)

Во время посещения этой удивительной страны я так и не понял, почему же отдых в Турции- считается скучно и не интересно. И озарение пришло мне только в самолете на обратном пути…

Нет банальных стран, нет банальных городов. Есть банальные люди. Вот и всё)

Спасибо за внимание!
Я в ВК: Андрей Шумилкин
Подписывайтесь на этот канал! Ставьте большой палец вверх! До новых встреч!