Найти тему
Ranglen

Как из Вьетнама дёшево доехать до Камбоджи

О поездке в Камбоджу я писал подробно ещё в 2012 году, но то было последовательное повествование, каждый день был описан отдельно, что мы делали куда ходили и т.д. В этот раз я хочу уделить внимание больше бытовой и этнографической составляющей нашей поездки. 
О поездке в Камбоджу я писал подробно ещё в 2012 году, но то было последовательное повествование, каждый день был описан отдельно, что мы делали куда ходили и т.д. В этот раз я хочу уделить внимание больше бытовой и этнографической составляющей нашей поездки. 

Заново в сотый раз публиковать знаменитые на весь мир достопримечательности такие как Ангкор Ват я считаю не имеет смысла, перечислять названия храмов тоже, для этого есть Википедия. Впервые оказавшись в этой удивительной стране, я осознал насколько по-разному могут жить люди и как на самом деле мы все похожи.

Наше путешествие, началось во Вьетнаме, мы покинули Сайгон ранним утром на автобусе и отправились сначала в столицу Камбоджи город Пном-Пень. Билет стоил всего 18$, ехали мы шесть часов.

Наш автобус на границе Вьетнама и Камбоджи:

-2

На границе все пассажиры выходят на территории Вьетнама, проходят паспортный контроль и пешком переходят на территорию Камбоджи. Затем автобус обрабатывают каким-то химическим веществом, опрыскиватели можно увидеть на тротуарах. Видимо это связано с предотвращением распространения вредителей или паразитов.

В Камбодже уже стало интереснее смотреть в окно, пейзаж не изменился, а вот жизнь да. Камбоджа беднее чем Вьетнам и люди здесь живут по-другому. 

Первое что я заметил - это надписи на совсем непонятном языке. Дело в том, что во Вьетнаме пишут по-вьетнамски, но латинскими буквами, а тут:

-3

Если внутри автомобиля места не хватает можно прокатиться на крыше:

-4

Обратите внимание, едут на мерседесе.

В стране люди не приучены к тому, что мусор надо выбрасывать в специально отведённые места. Перед нами какое-то придорожное заведение, публика бросает из окна использованные пластиковые бутылки и обёртки и им даже в голову не приходит, что они живут в говне.

-5

Это особенность жителей юго-восточной Азии, они могут очень трепетно относиться к соблюдению своих обрядов и культов, но при этом им абсолютно насрать что за окном свалка. Такое же отношение к собственной среде обитания я встречал и ранее, в Малайзии, например.

Вдоль дороги продают всё что угодно, очень часто встречаются места продажи специальных мини алтарей для совершения обрядов и культов, большинство исповедуют не буддизм, а мистические культы.

-6

Зарезал свиней и повёз на мопеде, так как на улице +35 фермер прикрыл их навозом с соломой.

-7

Вдоль дороги стоят местные жители и продают фрукты, овощи, сушёных жуков:

-8

Конечно кругом грязь и антисанитария, но это мало кого волнует, вообще если об этом не думать всё будет нормально, но перед употреблением чего-нибудь подобного я всегда закидывал соточку вискаря или рома: 

-9

Идём на пароме через Меконг:

-10

Именно здесь шёл на своём патрульном катере капитан Бенджамин Л. Уиллард в поисках сумасшедшего полковника Уолтера Куртца ("Апокалипсис сегодня").

-11

Сделав короткую остановку в Пном-Пене, мы поехали дальше к Сиемреапу, асфальтовая дорога сменялась грунтовой, за окном проплывали поля и равнины, дорога заняла ещё пять часов. В этой местности нет джунглей, я бы охарактеризовал это как степь, половину пути занимает дорога огибающая огромное озеро Тонлесап.

Поздним вечером мы прибыли в туристический Сиемреап, темнота, грунтовая дорога, пахнет навозом, мухи какие-то кружатся повсюду, комары, при этом очень жарко. Мы с трудом нашли тук-тук и добрались до нашего отеля, который по сравнению со всем окружающим был настоящим оазисом цивилизации:

Отель называется Shining Angkor Boutique Hotel.

Здесь нам предстояло провести четыре дня, отведённые для осмотра древнего храмового комплекса Ангкор Ват, каждое утро мы вставали в 4 часа до рассвета, брали тук-тук и отправлялись в путь. Возвращались мы к завтраку, затем пережидали жару в отеле и вечером снова отправлялись исследовать экзотику.