Или тупик Мэри Кинг. На самом деле это – несколько старых, мрачных и узких улиц со времен Средневековья. Темное прошлое шотландского города Эдинбурга.
Когда-то это был обычный небогатый квартал в низине. Сама Мэри Кинг – особа вполне приличная и прозаичная, она просто там жила, владела многочисленной недвижимостью, недорого сдавала там жилье.
Но пришла эпидемия чумы, и именно этот район, находившийся в низине, где было наиболее влажно и не слишком чисто, оказался в эпицентре болезни.
Те времена не отличались ни толерантностью, ни милосердием, ни хорошей канализацией. Эдинбург умирал от чумы. Монахи и мирские добровольцы не успевали увозить и сжигать тела своих умерших сограждан. Тем более, что болезнь таилась в мертвецах и норовила вцепиться в живых. Так что волонтеры часто умирали сами, даже не успев выполнить свой долг.
Трупы во множестве лежали на улицах, а те, кто пытались их вывезти, сами вскоре становились трупами, и не было этому конца.
Так было принято решение изолировать самый опасный район. Замуровать его. Никого не выпускать оттуда. Те, кто был еще жив там, были обречены.
Но, вместе с ними, задохнулась и сама чума.
Прошло время, несколько столетий, отступили древние страшные болезни, и на месте средневекового кошмара теперь живет современный, жизнерадостный европейский город. Где юноши и девушки встречаются в кафе, где родители гуляют с детьми, а пенсионеры подкармливают птиц.
Но там, под землей, остались те улицы, где когда-то властвовала чума, и нашлись люди, которые осмелились открыть их заново, чтобы сделать музей. На память. Вроде бы древняя чума бессильна против современной медицины и теперь люди могут заходить в район Мэри Кинг без страха. Но никогда не стоит обольщаться иллюзией своего бесстрашия и всесилия.
Узкие коридоры и лестницы, ведущие в чрево Эдинбурга, туда, где когда-то властвовала жуткая, отвратительная болезнь. Для кого-то это повод пощекотать нервишки, а для кого-то – найти утешение от собственного глубокого горя. Кого-то ведет туда поиск смысла жизни, кого-то простое любопытство. Но, так или иначе, интерес к потаенным улицам древнего города не утихает.
Здесь людям чутким и с богатым воображением все время кажется, что они слышат стоны, всхлипы и рыдания когда-то умиравших здесь людей. А вездесущие бродяги, пробравшиеся и сюда тоже, обладают специфическим свойством исчезать в тумане.
Если Вам понравилась статья, то ставьте лайки и подписывайтесь на Наш канал. ^_^
*Все изображения, использованные в статье, взяты из открытых источников сети интернет