Никогда такого не было, и вот опять! Провайдеры начали повышать цены на интернет.
В Москве с нового года стоимость мегабайтов увеличится сразу на 5%. Правда, официально в этом сознались только старожил столичного рынка RiNet и МГТС. Причины роста цен - "закон Яровой" и увеличение с 2019 г. НДС на 2%.
В "законе Яровой" провайдерам уделено много внимания. Из обязали хранить на своих серверах информацию о передаче и обработке текстовых сообщений, изображений, звуковых файлов и видеозаписей пользователей. Доступ к этим данным компании должны предоставить спецслужбам по запросу.
На самом деле интернет дорожал и на протяжении 2018 г., но не все так честно рассказывали о причинах роста тарифов. В среднем за текущий год цены увеличились на 8–10%. В числе компаний, поднявших тарифы - «Комфортел», «Дом.ru», «Ростелеком».
Повышение стоимости интернета в Москве затронет многих. МГТС (дочерняя компания МТС) занимает более 34% рынка Москвы , RiNet — не более 1%.
Напомним, что "пакет Яровой" уже стал причиной роста цен на сотовую связь. Положение о хранении данных распространилось и на сотовых операторов. На старте операторы - МТС, Билайн, Мегафона и Теле2 - оценивали расходы на реализацию закона в 2,2 трлн руб.
По сути, через рост тарифов мы с вами оплачиваем создание новой системы тотальной слежки за нами же. Изящно!
"Законы Ирины Яровой, законодательно закрепляют практику слежки за гражданскими активистами. Хотя целью этих законов названа борьба с терроризмом, они направлены на ограничение прав и свобод граждан, а с их принятием получила законодательное закрепление система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий".
Клуб юристов НКО, доклад «Влияние пакета Яровой на гражданскую активность».