Наверное, не будет большой ошибкой сказать, что русских туристов, где бы они не оказались, интересует местное спиртное. Всегда хочется попробовать, какое оно бывает в заморской стране. В Тайланде с ним проблем нет. Любители пива, могут выбрать то, что им нравится. К сожалению, дать рекомендаций не могу, так как не являюсь ценителем пива. Скажу лишь, что стоимость бутылки 0,5 литра составляет от тридцати бат и… предел выяснить не удалось.
К чему здесь про алкоголь? При резком смене питания могут случиться неприятности с пищеварением. Случается, что туристы вместо отдыха дня два – три из-за этого лежат в номере отеля. Достаточно в течение дня за два – три приема выпить в общей сложности граммов 50 Виски или Рома, и никаких сложностей не будет. Дело в том, что алкоголь – лучший антисептик.
Первое, что стараются попробовать приехавшие в Тайланд туристы, чаще всего, - местные фрукты. Продаются они везде. Почти у любого отеля всегда есть небольшой рынок. Исключение – небольшой участок пляжной улицы на Джомтьене в районе ночного рынка. Разумеется, у других больших рынков так же мелких торговцев не бывает.
Часто первым, что стараются попробовать, становится кокос. Кокосовое молоко… Вы когда-нибудь пили обрат? Так молоко называют, пропущенное через сепаратор. Вкус кокосового молока чем-то напоминает этот обрат. Это в том случае, когда пьешь его из кокоса, пользуясь пластиковой трубочкой. В отелях во время завтрака оно подается в охлажденном виде. Тогда вкус приятнее.
Самым лучшим фруктом в стране считается Дуриан. Он, в самом деле, особенный. К сожалению, передать словами его вкус невозможно. Правда, имеются некоторые ограничения. В течение нескольких часов (почти сутки) после того, как полакомился дурианом, нельзя употреблять алкоголь.
Это интересно! В Таиланде едят всё, что бегает, прыгает, плавает, летает, ползает и сидит неподвижно
Пунктов общественного питания на улицах Паттайя много. Буквально в каждом предлагаются блюда из морепродуктов. Но наибольший выбор на рынках. Особенно на больших. Кроме названого выше ночного рынка на Джомтьене, можно порекомендовать рынок у Колизея. Что это за Колизей, рассказывать не буду. Его легко можно найти на карте города. Ехать туда можно на Тук-туке, но затем придется около десяти минут идти пешком.
Цены на этом рынке ниже, чем где-либо в ином месте. К примеру, если на ночном рынке Джомтьена ананас стоит 35 бат (если покупаешь три штуки, просят сто), то у Колизея бывает, что за такой фрукт нужно отдать лишь восемнадцать бат.
Морепродукты – рыба, кальмары, осьминоги, креветки, различные моллюски, насекомые - всё это, при желании может быть вашим перекусом. Обычно они лежат сырыми на прилавках. Готовят их в присутствии покупателей. Креветки обычно там крупные. Наверное, потому, что их выращивают на специальных фермах, где откорм поставлен на научную основу. Что касается остального, то кальмары предлагаются размерами сантиметров сорок в длину или меньше. Осьминоги совсем маленькие, не больше спичечного коробка. Из моллюсков больше всего гребешков. Те, кто бывал в Приморском крае, могли видеть гребешки и пробовать их. Там их размеры примерно соответствуют маленькой тарелке. В Таиланде гребешки почему-то какие-то карликовые. В поперечнике сантиметра три.
Особое местное блюдо – насекомые. Все виды перечислить не смогу. Знаю, что всегда предлагаются готовые к употреблению сверчки, какие-то жуки, личинки, напоминающие личинку нашего майского жука, только размерами поменьше. Кто-то из знакомых утверждал, что видел опарышей. Причем живых. Наверно, рано пришел, и их ещё не успели приготовить.
С некоторыми особенностями тайской кухни туристы могут встретиться при поездках на экскурсии. Обычно в обзорную экскурсию входит посещение змеиной фермы. Известно, что из змей готовят различные медицинские препараты. Каждой группе туристов всегда читают небольшую лекцию об их пользе. При этом всем предлагают дегустировать настойку печени королевской кобры. Утверждают, что эта змея самая ядовитая. Одной дозы яда (пять миллилитров) достаточно, чтобы убить двадцать взрослых человек.
А если вам понравилась публикация, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал! Тогда мы будем ещё чаще радовать вас интересными и полезными материалами о разных странах, нюансах отдыха и путешествиях.