И действительно, рунет в изобилии предлагает владельцам загородных домов различные септики и аэрационные установки. Как из этого выбирать неискушенному в тонкостях их устройства человеку?
На самом деле, в данном вопросе уже заложена ошибка. Первое, что следует для себя решить - это не то, как почистить сточные воды, а куда их после этого сбросить. Именно данный выбор определит все дальнейшие шаги.
Выбор в пользу канавы в большинстве случаев ведет в выбору между различными аэрационными установками, а выбор в пользу сброса в грунт - к выбору подходящего вам септика.
Можно ли в российских реалиях сбрасывать очищенные сточные воды от загородных домов в придорожную канаву, и какие тут могут возникнуть сложности?
Действующее в России законодательство однозначно не классифицирует такой сброс. В зависимости от степени грамотности конкретных сотрудников природоохранных органов его считают то сбросом на рельеф, то приравнивают к сбросу в водоём.
При этом, сам термин "сброс на рельеф" в действующем законодательстве отсутствует, а к сбросу в водоём действуют совершенно "драконовские" требования, выполнить которые абсолютно не реально.
Можно конечно поспорить о том, является ли сброс бытовых сточных вод в придорожную дренажную канаву "сбросом в водоём", но и тут полно неразберихи, о которой можно почитать здесь.
Эта неразбериха создаёт владельцам загородных домов целый ряд сложностей, подробно описанных в отдельной статье. Рекомендую с ней ознакомится прежде, чем принимать решение о таком способе сброса сточных вод от своего дома.
Задумались?
Не унывайте, о том, законен ли сброс сточных вод на рельеф местности (в канаву), или нет - есть у меня еще одна специальная статья.
Я надеюсь, что после ознакомления с этими статьями, вы уже будете достаточно подкованы в вопросе и не совершите совсем уж очевидных ошибок при выборе.
А какие могут возникнуть сложности, если выбрать сброс в грунт?
Основными из них является высокий уровень грунтовых вод (не путать с верховодкой), плохо фильтрующие грунты и отсутствие места для сооружений почвенной фильтрации.
Краткая инструкция по оценке этих факторов содержится здесь. После её выполнения и получения положительных результатов останется только выбрать конкретный септик. Он может быть из монолитного бетона, колец, или покупной пластиковый.
О том, как выбрать качественный пластиковый септик - здесь.
Очень часто спрашивают, можно ли использовать сточные воды загородных домов для полива зеленых насаждений. Краткий ответ - да, можно. При этом, наилучшим способом является капельный внутрипочвенный полив. Подробно о нём - в отдельной статье.
Еще один очень распространенный вопрос - являются ли дренажные (грунтовые) воды сточными водами и каковы требования к их сбросу?
Нет, не являются. Почему это именно так - читайте здесь.
Для тех, кто сделал свой выбор в пользу септика - практическое пособие по самостоятельному строительству автономной канализации на основе септика.
Ну а для тех, кто дочитал про все эти премудрости до конца - бонус в виде подборки фотографий известнейших женщин, принимающих ванну:
Удачи! Подписывайтесь на канал и не забывайте тыкать "Больше такого" (палец вверх). Это настраивает вашу персональную ленту Дзен на показ большего количества статей про водопровод и канализацию.