Привет! Долго думал над названием для этой интересной и не обычной темы, и в итоге написал в стиле интриг скандалов и расследований :). В этой статье я хочу рассказать вам из чего делают комплименты от шефа, для чего, почему и для кого. Но самое главное, что данная статья является основой следующих, в которых я расскажу вопиющие случаи экономии и подачи тухлятины на комплименты. Так что не Забудьте подписаться дабы не пропустить следующие выпуски. Ок, поехали.
Что такое комплимент от шефа?
Комплимент от шеф повара - бесплатное блюдо/закуска/десерт или его демо версия. Чаще всего комплимент не несёт никакой пищевой ценности в силу своего размера. Естественно им вы не наедитесь, а только разыграете свой аппетит. Кстати, на кухне не обязательно должен быть шеф повар, чтобы получить от него комплимент.
Важно! Данная статья основана на моем личном опыте в предыдущих местах работы. Тема относится не только к ресторанам, но и к кафе тоже.
Для чего и для кого делают комплимент?
Есть много вариантов ответа на этот вопрос. Назову самые основные:
- Есть рестораны, в которых комплимент подаётся гостям обязательно, пока они ждут свой заказ. Люди (не постоянные) начинают думать, что они особенные, и им уделяют особое внимание. Это резко повышает лояльность посетителей. На самом деле всем на них пофиг, просто тут так заведено ;)
- Комплимент подают когда есть косяк со стороны зала или кухни. Если косяк со стороны кухни, то шеф или повар готовы будут зарыть в комплименте рублей так пятьсот, лишь бы не начался скандал и не полетели головы.
- Комплимент подают постоянным посетителям (которые уже свои в доску), или если у посетителей огромный счёт (в надежде на крупные чаевые).
- Бывает и такое, что новое меню находится в стадии разработки, а лишние приготовленные продукты необходимо куда-то девать. В таких случаях шефы могут комбинировать различные блюда с проработки, или давать мини версии новых блюд.
- Смотри пункт 1. Бывает и так, что стоимость комплимента включена в каждое блюдо. Наценка в ресторанах, как вы знаете слишком велика (иногда не оправданно велика), так что за свой комплимент вы заплатите с лихвой.
Это основные причины подачи комплимента. На самом деле ресторан - такая штука, что причин может быть ещё миллион.
Из чего делают комплименты.
Комплименты делают из всего, что нужно срочно прогнать. Одно простое наблюдение: в ресторанах, в которых комплименты даются в обязаловку - никогда не будет горячих предложений (надеюсь вы поняли что я имею ввиду и вам не нужно разжевывать). Я не говорю, что комплименты делают из тухлых продуктов (хотя в моей практике такое было, расскажу в следующей статье). Комплименты делают из продуктов, срок реализации которых подходит к концу, и уж лучше их куда-то прогнать чем выкинуть. Можно конечно пустить на персонал, но есть множество факторов, почему их пускают именно на комплименты посетителям. Все, что вам нужно знать - бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Если вам дали комплимент просто так, то на кухне завалялись лишние продукты.
Так же комплименты делают из заготовок, которые запороли. То есть делали заготовку на основное меню, но что-то пошло не так и теперь его не возможно продать. Из этой заготовки придумают что-нибудь новое, скомбинируют с другими продуктами и приготовят совершенно новое блюдо, которого нет в меню. Это один из примеров, их (примеров), как вы понимаете, очень много.
На самом деле тема намного обширнее. Возможно у вас возникло множество вопросов, поэтому не стесняйтесь и задавайте их в комментариях - отвечу всем!!! В следующих статьях я напишу о возможностях получения комплимента или даже бесплатного счёта в ресторанах и кафе, и конечно о тухлых комплиментах.
Не забудьте поставить лайк, для меня это огромный стимул писать для вас дальше. Читайте так же другие статьи с похожей тематикой:
Степени прожарки мяса, о которых не знают даже повара
Как заказать трюфель, а съесть шампиньон
Почему гренка не может стоить 8 долларов, а крутон может
Грузинский банкет глазами повара
Как общество навязывает нам дорогостоящие и не вкусные деликатесы