Часть II
Stonewall
Это очень своеобразный способ обеспечения приватности от тех же разработчиков кошелька Samourai. Особенность этого метода заключается в том, что он делает транзакцию анонимной, по сути не используя никаких способов анонимизации.
Как такое возможно? Очень просто – Stonewall не использует метод CoinJoin, но делает видимость того этот метод используется. Транзакции с использованием Stonewall являются по сути простыми переводами, от пользователя к пользователю. Но они включают в себя неопределенное количество счетов и заменяют счета отправителя и получателя. В блокчейне такая транзакция отображается как просто случайный набор не связанных между собой адресов.
Благодаря Stonewall не только невозможно проанализировать транзакцию с использованием CoinJoin, но и вовсе невозможно понять был этот метод применен или нет. Поэтому любая проверка транзакции оказывается бесполезной.
Dandelion
Еще один способ повышения анонимности транзакций скрывающий пользователя, который ее создал. При использовании этого метода транзакция проходит две фазы перед тем как будет считаться успешной.
Первая фаза «стебля» (stem) – монета должна напрямую пройти случайное количество узлов, перед тем как попасть в открытый блокчейн. В это время транзакции меняются только между собой, проходя от одного узнала к другому.
Вторая фаза «пуха» (fluff) – транзакция выходит на несколько узлов, которые случайно распределены по блокчейну.
Эти два действия в визуальном представлении напоминают строение одуванчика (dandelion), поэтому сам способ и фазы имеют такие названия. Во время первого действия, узлы участвующие в транзакции с вероятностью 50% могут продолжить фазу стебля, либо вывести ее в открытый блокчейн. В случае продолжения первой фазы, следующий узел будет иметь такие же условия. И так далее, до тех пор пока один из узлов не запустит вторую фазу. Таким образом, включение фазы стебля перед тем как транзакция попадет в сеть, предполагает прохождение актива через несколько узлов, что в конечном итоге усложнит отслеживание первоисточника.
Tumblebit
Над этой разработкой трудились сразу несколько групп исполнителей. Впервые этот способ защиты приватности Биткоина был представлен группой разработчиков, в которую вошли учение из трех университетов: Бостонского, Северной Каролины и Джорджа Мейсона. А в дальнейшем над улучшением этого метода работали Николас Дорье и Адам Фиксор.
TumbleBit включает в себя несколько решений, сочетание которых дает возможность создать сервис перемешивания не требующий доверия. Данная технология работает поверх блокчейна, благодаря чему она не только повышает приватность, но и улучшает масштабируемость.
Используя данный метод группа контрагентов подключается к серверам TumbleBit и совершает транзакции внутри этой группы, при этом невозможно отследить кто является отправителем и получателем. И чем больше участников скрывают свои транзакции используя TumbleBit, тем больше счетов участвует в перемешивании, и следовательно, тем выше становится приватность.
Понравилась статья? 💖Ставь лайк и расскажи о нас друзьям! 👉
Присоединяйся к нашей группе BitSeven и будь в курсе последних событий из мира криптовалют.
Переходи на bitseven.com и начинай зарабатывать на волатильности криптовалют прямо сейчас!
Подписывайся на наш дайджест, чтобы не пропустить самую важную и интересную информацию за неделю.