Найти тему
УЦ «Основание»

Переход на электронные трудовые книжки ускорят

Минтруд исключил из законопроекта об электронных трудовых книжках (ЭТК) положение о 6-летнем переходном периоде, освободив работодателей от обязанности дублировать информацию о трудовой деятельности как на бумаге, так и в цифровом виде вплоть до 2027 года. Доработанную версию законопроекта ведомство внесло в правительство РФ.

За ускоренный переход на ЭТК выступили представители Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и АНО «Цифровая экономика». Отказ от длительного переходного периода позволит избежать издержек на дополнительную занятость кадровой службы и, согласно подсчетам специалистов Сбербанка, сэкономит работодателям около 62 миллиардов рублей в год.

Каким образом будет проходить внедрение цифровых трудовых книжек:

• С 1 января 2020 года сведения о трудовой деятельности в электронном виде будут передаваться в информационную систему ПФР.

• Организации будут обязаны продолжать вести бумажную трудовую книжку для работников, изъявивших такое желание посредством письменного заявления вплоть до 2021 года.

• После 2021 года на тех, кто устроился на работу впервые в жизни, будут оформляться исключительно электронные трудовые книжки.

• При увольнении работодатель будет обязан выдать сотруднику данные о трудовой деятельности в бумажной форме, заверенные надлежащим образом.

С 2021 года у работодателя можно будет получить сведения только о последнем месте работы. За справкой обо всей трудовой деятельности нужно будет обращаться в МФЦ или ПФР.

Напомним, с апреля текущего года по инициативе Минтруда в ряде крупнейших компаний РФ запущен эксперимент по внедрению электронных кадровых документов. Среди участников пилотного проекта - РЖД, Газпромбанк, «АвтоВАЗ», Росбанк, «Мечел», «Северсталь менеджмент», «Ростелеком» и «Яндекс».

Читайте также: Регистрировать юрлица и ИП можно будет с помощью электронного паспорта