Никто не застрахован от такой ситуации. Заранее купили билеты в театр, на футбол или новогоднюю елку. А пойти не получилось. Изменились планы, передумали, заболели, что угодно может случиться.
Кассиры как правило отказывают в возврате или удерживают штраф.
Это незаконно!
Если вы не можете пойти на представление, можно вернуть за него деньги.
Представление, концерт или спектакль - это услуги. Основание для отказа от договора оказания услуг - ст. 32 Закона о защите прав потребителей.⠀
Причина отказа от получения услуги не важна. Не нужно бегать по врачам и подтверждать болезнь. Нужно лишь обратиться в кассу с заявлением до начала представления.
Фактическое состояние билета не имеет значения. Даже если он порван, испачкан - не важно. Вы же не бумагу покупаете, а услуги. Главное, что его можно идентифицировать.
Вам должны вернуть деньги за вычетом фактически произведённых расходов (к примеру, за бланк билета).
Эти же правила работают для любых билетов, в том числе купленных через интернет. Чтобы вернуть электронный билет, обратитесь в техническую поддержку сайта или на адрес электронной почты, предназначенный для возврата билетов. Укажите номер билета и заказа. Деньги в таком случае возвращают на карту, с которой были оплачены билеты.
Надписи на билетах о том, что они не подлежат возврату не действительны и не лишают потребителя прав на всё вышеперечисленное.
Их пишут лишь для того, чтобы вас напугать.
⠀
Но вас же теперь не напугаешь, правда?