Уже много лет, планируя в выходные дни велопоездку, выбираю для маршрута какое-нибудь место, где, как пел Владимир Семенович, "еще не бывал". Благо, таких локаций в нашем городе и его ближайших окрестностях еще можно найти.
В этот раз выбор пал на дом отдыха (или пионерский лагерь) "Канавинец". Собственно, это была вся информация, которую удалось найти в Интернете. Посмотрев по карте, как туда доехать отправился в путь.
Когда полуразрушенная асфальтная дорога уперлась в закрытые на замок металлические ворота, первым делом подумалось, что объект не такой уж и заброшенный и хозяин у него всё-таки есть. Однако если нельзя попасть через парадный вход, значит, надо поискать какую-нибудь лазейку. Далеко ехать, впрочем, не пришлось. В неплохо сохранившемся металлическом сетчатом заборе обнаружилась прореха.
По другую сторону взору предстала поляна, заросшая травой.
Пройдя чуть дальше, наткнулся на площадку для волейбола. Судя по состоянию песка и тому, что он еще не зарос травой, предположу, что объект заброшен не так уж и давно.
Отсюда я направился к футбольным воротам.
Трава на поле рядом с ними не очень высокая: либо еще не выросла, либо кто-то приходит её косить.
Рядом с футбольным полем стоит единственная (как выяснилось позже) беседка, она же курилка.
Причем, в вечернее время здесь даже свет был.
А рядом импровизированный камин.
Беседка находится возле главного здани любого дома отдыха, пансионата или пионерлагеря - столовой.
Окна заколочены фанерой, оба входа закрыты на замок.
Обойдя столовую по периметру, наткнулся на открытую дверь в какую-то подсобку, где обнаружились разбитые ламповые телевизоры и вот такие забавные очки.
Еще одна находка - детская игрушка.
Также на территории постоянно встречаются стоящие то тут то там стулья
и с талантом и усердием раскрашенные покрышки.
Я потом еще много таких встретил на другом берегу озера, рядом с которым находится объект, причем, кто-то их старательно сжигал, но до конца этот процесс не осилил...
Если столовая оказалась наглухо заколоченной, то здание рядом с ней было доступным для осмотра, хотя вряд ли что-то интересное можно увидеть в бывшей душевой или бане?
Удивительно, что плитка на стенах еще сохранилась. А еще был на месте асфальт на площади перед столовой, одну сторону которой обрамляют красивые ёлки.
Грех было не сфотографироваться на их фоне.)))
Чуть на удалении от ёлок и площади стоят два корпуса этого дома отдыха (или лагеря).
Оба дома (больше напоминающие бараки) заколочены, кое-где на окнах еще висят занавески, внутри. не считая мусора, пусто.
Вот, что интересно: столовая и баня (?) кирпичные, а корпуса деревянные. Это был какой-то свербюджетный вариант отдыха? Впрочем, ответ на этот вопрос нашелся чуть позже в виде двух сортиров на несколько персон, которые стоят чуть поодаль от корпусов, а за ними высится водонапорная башня.
Резюмируя, могу сказать, что место, которое я посетил, не выглядит заброшенным, скорее, законсервированным до лучших времен. Не удивлюсь, если через 5-6 лет эта территория станет частной усадьбой какого-нибудь предприимчивого бизнесмена.